18日早新闻:国常会研究重磅政策框架

21综合
2019-04-18 06:47

头条

本周国常会:抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架。

财经要闻

1、经济数据好于市场预期。统计局数据显示,一季度,国内生产总值213433亿元,同比增长6.4%;社会消费品零售总额97790亿元,同比增长8.3%;规模以上工业增加值同比增长6.5%;全国固定资产投资(不含农户)101871亿元,同比增长6.3%。

2、统计局:一季度,全国房地产开发投资23803亿元,同比增长11.8%,增速比1-2月份提高0.2个百分点。房屋新开工面积38728万平方米,增长11.9%,增速提高5.9个百分点。

3、央行:周三,开展1600亿7天期逆回购操作,中标利率保持2.55%不变。开展中期借贷便利操作(MLF)2000亿,期限1年,利率为3.30%,与上期持平。当日有3665亿MLF到期。

4、证券日报头版:央行两天“放水”4000亿元,专家表示,从近期的经济表现和流动性情况看,降准和降息的必要性较低。根据17日央行的操作和一季度经济数据来看,下一阶段降准和定向降准的概率在下降。

5、国家发改委办公厅近日下发了征求意见稿,拟开展家电“以旧换新”活动,对新型绿色、智能化家电产品给予不高于产品价格13%的补贴,单台上限800元。

投资风向

1、周三,上证指数报3263.12点,上涨0.29%。深证成指报10344.43点,上涨0.55%。创业板指报1717.44点,上涨1.17%。沪深两市合计成交8301.03亿。两市全天涨停个股123家,创近期新高。氢能源、工业大麻、汽车整车等板块均上演涨停潮,农业农村部相关消息刺激猪肉板块大涨。

2、上交所4月17日公布2家科创板企业受理名单,北京1家(映翰通),境外1家(九号智能)。

3、证监会修改上市公司章程指引,主要围绕存在特别表决权上市公司章程的规范、落实《公司法》关于上市公司股份回购的新规定、进一步完善上市公司治理相关要求等方面,作出8处完善。

4、据上交所数据显示,截至18日收盘,50ETF期权持仓量达322.9万张,再创历史新高。其中,仅剩5个交易日的50ETF购4月3000合约持仓量达40.2万张。

5、郑商所:自2019年4月22日起,锰硅、硅铁期货日内平今仓交易手续费标准调整为3元/手。

社会热点

1、华为轮值董事长徐直军:华为明确了自己的战略选择,华为不造车,聚焦ICT(信息和通信)技术,帮助车企造好车,华为致力于成为面向智能网联汽车的增量部件供应商。

2、北京将继续推进录取批次改革,将本科一批、二批合并为本科普通批。

3、今天起,四川盆地东部、湖南中南部、江西东部和中南部、浙江东部沿海、福建西部和南部、广东大部、广西东北部等地的部分地区有暴雨,局地有大暴雨;上述部分地区并伴有短时强降雨和局地雷暴大风等强对流天气。

国际要闻

1、制造业及医疗板块下挫抵消强劲财报及经济数据影响,同时美联储褐皮书认为美国就业市场依旧紧俏,美股微幅收跌,优信声明回应做空报告质疑股价暴涨50.26%;

2、美元汇率趋于稳定,黄金三日连跌报收1276.80美元,创近五个月新低;

3、市场权衡生产不确定及库存意外下降影响,纽约原油下跌0.5%报收63.76美元;

4、欧洲斯托克600微涨0.1%报收389.59点。

(编辑:张楠)