时隔五年再过发审会!公开增发重出再融资江湖

21世纪经济报道 21财经APP 谷枫 北京报道
2019-04-19 22:07

4月19日,证监会发行部第十八届发审委2019年第22次会议审核结果公告显示, 广东拓斯达科技股份有限公司(增发)获通过。

这也是五年以来,首家通过发审会的公开增发项目,这意味着公开增发重回再融资市场。

 

 

小众品种再战

公开增发虽然不是全新的融资方式,但已经“销声匿迹”近四年,对于一些新入行的机构人士来说,公开增发更多是存在于纸面上的规则。

根据21世纪经济报道记者梳理,长久以来公开增发一直是小众融资品种,从2010年至今,市场上已发行成功的公开增发案例共32个,距今最后一家是2014年4月的沧州大化(600230.SH),这也是2014年全年仅有的一家采用了公开增发方式融资的公司,此后公开增发销声匿迹。

因此,拓斯达此次是否能够破冰公开增发也受到了市场高度关注。根据拓斯达此次公开增发的方案显示,拓斯达此次募集资金的总额预计不超过80,000万元。

考验市价发行

但根据记者了解的情况,即便审核通过,此次拓斯达的公开增发也面临着不小的市价发行问题。

根据公开增发的规定,对发行价格的约束十分严格,要求不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或者前1个交易日的均价。

2018年10月10日拓斯达收盘价为34.72元每股,但截至4月19日其股价已经涨至42.78元每股。同期上证指数由2725点上涨至3263点。

尽管从方案发布到上会仅有半年之隔,但拓斯达股价变化较大,有一定涨幅,同期大盘的涨幅也不小,考虑到市价发行,投资者认购的意愿或不高,券商包销的风险不小。

“公开增发为市价发行,一般情况下,在股价有较强的上涨预期背景下才有可能发行成功,因此拓斯达此次公开增发是否能够如愿以偿也考验机构对于企业股价后市的判断以及对大盘后市的判断。”杭州泽浩投资投资总监曹刚告诉记者。

跟随者增多

记者发现尝试公开增发的企业在变多,根据 Wind 数据显示,截至4月17日,包括拓斯达在内已经有5家上市公司公布了公开增发的方案,其中紫金矿业更是抛出了一份80亿规模的公开增发方案。

公开增发也有其问题,但在目前市场的环境下,不失为一个选择,尤其是在其他再融资渠道面临一定限制的时候。

公开增发有几个好处,第一是融资规模不受限制。其次,除受短线交易限制(六个月)的股东之外,其它认购者没有锁定期限制,在如今减持新规的约束下,无锁定期限制很有诱惑力。

记者了解到,首家发布公开增发预案的公司拓斯达便表示选择公开增发的主要原因是目前市场环境下非公开发行很难发出来,因此才另辟蹊径选择公开增发这一方式。

另一方面,公开增发相比非公开发行对中介机构来说也有业务风险,即公开发行的过程中券商需要包销,如果发行不及预期券商则需要自掏腰包完成认购。