三安光电加速布局Mini/Micro LED 投资120亿破解行业产能过剩风险

21世纪经济报道 21财经APP 陈红霞,杨慧荣 武汉
2019-04-26 21:32

此举有望改善公司产品结构,进一步提升公司的核心竞争力。

面对LED产业的传统需求成熟,产业内部驱动力不足的困境,三安光电开始发力Mini/Micro LED量产。

4月26日,21世纪经济报道记者获悉,三安光电与湖北省葛店经济技术开发区管理委员会签订项目投资合同,投资总额120亿元。根据合同约定,三安光电将在湖北省葛店经济技术开发区管理委员会辖区内投资兴办III-V族化合物半导体项目,主要生产经营Mini/Micro LED外延与芯片产品及相关应用的研发、生产、销售。

公司对外透露,该项目将在各项手续完备后36个月内完成项目建设并实现投产,48个月内实现达产。在相关配套设施完备的前提下,一期投资在24个月内完成项目建设并投产。

“Mini/Micro LED相较于传统LED更轻薄、分辨率更高、低能耗更低、技术寿命也更长。目前我们公司Mini LED已投入量产,Micro LED还未正式投入量产。” 三安光电董秘办人员接受21世纪经济报道的记者采访时说。

有业内人士指出,三安光电此番在湖北布局Mini/Micro LED,一方面是为了应对LED大环境的产能过剩,一方面也是瞄准了湖北对光电产业的扶持。

资料显示,湖北集成电路产业发展迅速,已拥有芯片设计、芯片制造、封装材料等企业70多家,年营收近200亿元。武汉已与北京、上海、深圳一起跻身国家集成电路产业四大集聚区。目前,湖北集成电路产业正以长江存储为核心,打造先进存储产业集群,加速国内存储芯片核心技术创新和产业化进程,并力争在2022年湖北集成电路产业主营收入达到1000亿元以上。

LED行业产能过剩凸显

根据上述公告,该项目总投资120亿元,占地700亩,项目建成达产后,形成年产MiniLED芯片210万片、MicroLED芯片26万片的研发制造能力,产品主要提供三星、华为、苹果等全球知名公司,预计年实现销售收入72亿元、利润总额17.84亿元、税收9.3亿元。项目建设期3.5年,一期工程2年内投产。

三安光电主要从事Ⅲ-Ⅴ族化合物半导体材料的研发与应用,着重于砷化镓、氮化镓、碳化硅、磷化铟、氮化铝、蓝宝石等半导体新材料所涉及外延、芯片核心主业。

同日,三安光电发布的2018年年度报告显示,公司2018年实现营业收入83.64亿元,同比下降0.35%;实现归属于上市公司股东的净利润28.3亿元,同比下降10.56%。行业竞争对手乾照光电业绩也出现下滑趋势,2018年公司实现营业收入10.30亿元,同比下滑8.91%;归属上市公司股东的净利润为1.82亿元,同比下滑13.77%。

上述董秘办人士解释称:“公司营收与净利润的下降与行业盈利水平下降有关。”

对此,集邦咨询研究院LED分析师王飞分析称:“LED产业的传统需求基本成熟,产业内部驱动力不足,加之宏观经宏观经济的不景气传导到LED的下游需求端,就影响了行业的盈利水平。在供给方面,国产设备崛起,地方政府招商补贴等因素都在一定程度上降低了LED行业的进入门槛,导致产业内部竞争加剧。”

当下,三安光电、华灿光电、乾照光电等国内芯片大厂不断扩产,造成LED芯片行业出现供大于求的局面。截至2018年底,三安光电库存量达到2311亿颗,同比增长45.93%。对于高增长的库存如何处理,上述董秘办人士表示:“目前公司的库存比较高是因为各个业务板块都在起量,未来公司也会想办法降低库存。”

根据LEDinside数据, 2016年中国芯片产能占据全球47%的份额,但是到2018年,这一比例已经到了接近70%,导致中国芯片产能过剩的局面逐渐显现。

“成本”是量产的关键

 这种形势下,三安光电转而进入高阶市场破局。上述董秘办人士介绍称,Mini/Micro LED是公司未来重点发展方向之一。本次投资项目有利于改善公司产品结构,提升公司核心竞争力,巩固公司行业地位。

据悉,三安光电目前已申请27项Micro LED专利,并计划在2019年年底前开始生产用于智能可穿戴设备、100英寸以上大尺寸面板和汽车尾灯等小尺寸面板的Micro LED产品。此外,三安光电目前也已经成为了三星电子大尺寸显示器Mini LED的首选供应商。

在实现量产的赛道上,成本控制是主要的绊脚石。

王飞表示:“目前 Mini LED 应用仍局限在高阶市场,比如专业电竞游戏显示器行业,市场渗透率大约在5%以内。Micro LED 仍处于小批量样品阶段,还有技术瓶颈需要克服。这些产品只有通过降低成本,才能更快进入主流消费市场。”

在王飞看来,降成本则需要技术和资本的对接,具体来说有两点:一是靠规模效应,这需要一些品牌大厂、行业巨头前期做一些基础设施的投资,完善产业链的配套设施。二是通过干中学的经验曲线效应来降低成本,相关厂商、材料供应商、设备供应商都要思考如何在生产的各个环节提升良率水平和生产效率。

 “随着规模效应和学习曲线效应的发挥,预计Mini LED和Micro LED成本将会逐年下滑。3到5年之内,Micro LED可能会成为小范围应用场景的标配。而普通消费者能广泛享受该技术的福利,可能要5到10年的时间,”王飞表示,因为基数较低, Mini LED和Micro LED行业未来几年会保持100%至200%的复合增速。根据集邦咨询LED研究中心LEDinside预估,待相关产品商品化后,至2022年Micro LED & Mini LED(不含转移)的产值将达13.8亿美元,2025年进一步成长至28.91亿美元。

(编辑:贾红辉)