远致富海:不留恋摘“红苹果”时代,在上市公司“暴雷”中淘金

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 上海报道
2019-04-26 11:36

与一般投资未上市公司的VC/PE不同,远致富海的投资阶段更广,只要是优质标的,不论在一级市场还是二级市场,都会去投资。

“并购投资主要是做资源整合,当前经济结构转型正逐步迈入攻坚期,许多企业都有依托资本市场加强资源整合,调整优化产业布局结构的需求。在去年的资本寒冬中,许多机构都放缓了投资节奏甚至停止投资,我们仍然投出去了三四十亿元。”近日,远致富海总裁程厚博接受21世纪经济报道采访时说。

程厚博在PE行业有20年的从业经历,他曾与陈玮在2006年共同创办了东方富海。2013年初,东方富海团队与深圳市国资委旗下的远致投资团队合作成立了远致富海,由程厚博担任总裁。

据了解,远致富海主要进行并购投资,基金规模近160亿元人民币,团队主要围绕战略新兴产业进行布局,投资关注新能源汽车、互联网应用、人工智能及先进制造、大健康、节能环保等方向。

目前,该基金已主导特力A转型、深圳高新投混合所有制改革等项目,并完成对科达利、金力永磁、麦捷科技、德方纳米、远大住工、善康医疗、香港汇进、META System等企业的投资或控股。

摘“红苹果”时代已过去

“原来做投资是摘‘红苹果’,投资机构倾向于对已经成熟的企业进行财务性投资,然申报创业板或中小板上市。但近几年情况发生了变化,‘红苹果’没那么多了。”程厚博谈到从业20年来投资行业发生的变化。

他表示现在做投资更要回归到本质上,关注项目所处产业的前景、产业里的竞争环境,以及目标公司未来的成长性。在这些方面都有把握的公司,更能够抵抗市场的周期性风险,不论宏观经济形势的好坏、市场上流动性充裕与否,它都能扛过去。

所以对远致富海来说,投中行业里的龙头企业很重要,而不论其是在一级市场还是二级市场。“一般市场上的VC/PE机构都是投未上市的企业,我们远致富海的投资阶段更广,只要是优质标的,一级市场、二级市场我们都可以投资这点与其他投资机构会有较大的不同。”程厚博说。

远致富海的第二点不同在于,有些并购基金是财务投资属性,希望在尽量短的时间里赚快钱。远致富海更倾向于做长期的战略性投资,先选定产业方向去投资龙头企业,然后帮助它整合产业最终成为行业领袖。

程厚博解释称,这种不同策略的选择,也与并购基金背后的资金来源有关,远致富海属于国资属性的并购基金,并购项目时会更加考虑战略性需求。远致富海对单个项目的投资额会比较大,并在项目中有较高的持股比例。一般基金如果有100亿会投300个项目,而远致富海用100多亿元只投了30多个项目。

上市公司“暴雷”中也有价值可挖

去年受宏观市场环境等各方面的影响,不少上市公司存在大股东股权质押平仓风险以及业绩“暴雷”的现象,远致富海如何在状况频频的上市公司中挖掘价值?

程厚博表示,团队把出状况的上市公司分为三类,第一类是由于产业方向、管理团队等方面的原因,本身业绩情况不佳,这类公司是市场竞争中的被淘汰者,对这类公司来说,业绩暴雷是迟早的事。

第二类上市公司本身业务方向不错,但是资产结构有问题,出现了资金的短缺。经营者可能是自信心过强,在政策允许的范围内过度使用杠杆去投资很多项目,甚至质押股权筹集资金投到他认为好的公司里。但没想到市场的威力如此之大,经济增长稍微放缓,市场银根紧缩,高杠杆下的公司就面临爆仓的风险。

第三类上市公司的经营也没有任何问题,只是大股东把股权质押后,由于市场环境、股票价格的下跌,让自身面临爆仓的风险。

这三类公司中,第一类公司的是没有投资价值的,对第二、三类公司的投资要量力而为。”程厚博说,第二类公司需要资金实力很雄厚的机构去投资,因为它的资金需求量可能在几十亿甚至上百亿,但帮助解除风险后,它可以变成非常好的公司。

第三类公司的问题相对简单,资金需求量也没那么大。机构在帮助大股东解决困难的同时,也能通过并购参与到公司的管理中,远致富海倾向于对第三类公司进行投资。

在一级市场项目的投资方面,远致富海有3个项目正在科创板的审批过程中。“科创板从顶层设计的角度来看是一件好事。”程厚博说。

原来人民币基金投项目时,会倾向于选择已经有较好盈利性的项目。现在科创板的引导下,人民币基金开始关注一些真正有价值、但财务指标可能还不够好的潜力企业。对这些企业来说,如果按照以前的游戏规则,它们需要很长时间的成长才能符合上市的要求。但科创板给了它们机会,可以早一点得到资本市场的支持。

(编辑:林坤)