中国(广东)知识产权保护中心挂牌 ,华为、格力、腾讯成首批备案单位(含视频)

21世纪经济报道 21财经APP 李振 广州报道
2019-04-30 12:23

目前,该中心已完成首批快速预审服务企事业单位备案1614家。

“我们曾在知识产权保护上吃过大亏,以致于少销售了100多亿元。”广药集团董事长李楚源在4月30日中国(广东)知识产权保护中心挂牌仪式后直言。

原来,广药集团旗下的白云山制药厂早在2003年就拿到了药品金戈的新药证书,但因为在知识产权保护上做得不及时,新药直到2014年才上市销售,直接损失达到了100多亿元。

4月30日上午,在国家知识产权局副局长甘绍宁,广东省人民政府副省长覃伟中,广州市副市长黎明等见证下,中国(广东)知识产权保护中心(下称“中国广东中心”)在广州开发区创新大厦正式挂牌。

 

(图为:国家知识产权局专利局审查管理部巡视员雷春海向中国广东中心进行业务授章)

中国广东中心由国家知识产权局批准建设,已于今年4月19日通过验收。

据21世纪经济报道记者了解,中国广东中心承担广东省战略性新兴产业开展快速协同保护的职能,首期主要面向新一代信息技术和生物产业开展知识产权快速协同保护工作。

目前,该中心已完成首批快速预审服务企事业单位备案1614家,包括华为、格力、腾讯、TCL等新一代信息技术领域和深圳迈瑞、广药集团、健康元药业等生物产业技术领域的专利大户,以及中国科学院南海海洋研究所、华南理工大学等优秀的高校科研院所。

中国广东中心作为广东省知识产权保护中心的重要业务组成部分,它的挂牌成立,标志着广东省知识产权保护中心的核心业务工作正式运行,全省知识产权保护体系建设全面开启。

(编辑:周上祺,剪辑王博)