平地一声雷!康美药业年报姗姗来迟 营收多计88.98亿

21世纪经济报道 21财经APP 易元 广州
2019-04-30 12:26

昔日千亿大白马疯狂造假。

4月29日晚间,康美药业(600518)披露了2018年年报,报告期内公司实现营收193.6亿元,同比增长10.11%;实现归属上市公司股东净利润11.35亿元,同比下滑47.20%。 

4月30日,康美药业一字跌停,报9.54元/股,封单130万手,市值474.51亿元,较其巅峰时期,坐拥千亿市值,力压白云山、复星医药等公司,辉煌不在。

除了财报之外,康美药业昨晚发布会计差错更正说明。康美药业公告称,公司2018年12月28日被证监会立案调查,对此进行自查以及必要的核查,2018年之前,营业收入,营业成本,费用及款项收付方面存在账实不符的情况。

通过企业自查后,对2017年财务报表进行重述,其中货币资金多记299.44亿元,营业收入多计88.98亿元,营业成本多计76.62亿元。由于公司采购付款、工程款支付以及确认业务款项时的会计处理存在错误,造成公司合并现金流量表销售商品、提供劳务收到的现金项目多计102.99亿元。

在数据进行调整后,2017年度营业收入方面,康美药业从264.77亿元调整为175.79亿元,调减幅度达到34%;净利润由41亿元调整为21.5亿元,调减幅度达到48%。而财报显示,2018年度,康美药业营收193.56亿元,净利润11.35亿元。比上年同期下降 47.20%,业绩下滑明显。

且康美药业2018年度报告被出具了保留意见的审计报告。

广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)康美药业出具了保留意见的审计报告,主要有三大因素。

 一是证监会立案调查影响。由于该立案调查尚未有结论性意见或决定,无法确定立案调查结果对康美药业 2018 年度财务报表整体的影响程度。

二是关联资金往来。康美药业2018年底其他应收款余额中包括公司自查的向关联方提供资金余额88.79亿元,坏账准备为 0.00 元。审计机构虽然实施了分析、检查、函证等审计程序,仍未能获取充分、适当的审计证据,导致无法确定康美药业在财务报表中对关联方提供资金发生额及余额的准确性,以及对关联方资金往来的可回收性作出合理估计。

三是下属子公司部分在建工程项目存在财务资料不完整。康美药业下属子公司部分在建工程项目建设实施过程中,存在部分工程项目财务管理不规范,财务资料不齐全等情况。截至2018年底,通过自查已补计入上述工程款金额为36.05亿元。工程项目相关财务资料收集不充分,无法实施恰当的审计程序,以获取充分、有效的审计证据证明该等交易的完整性和准确性及对财务报表列报的影响。

此外,康美药业还存在经营模式的非议。

中药饮片企业的生产线短,更容易陷入医药商业公司模式。其最大竞争优势,在于利用庞大现金流、强大的渠道、资源便利,快进快出或代理来盈利。

康美药业的药业贸易有着极高的毛利率,在2017年有96亿元的销售额,毛利率高达30%,是康美营收来源的最大头。而这远远超过国药、上药、华润这医药分销三巨头的毛利率。

康美药业在2018年7月份康美机构投资者交流会的会议纪要上做出解释:公司年报中,西药贸易和医疗器械占营业收入的比重达43%左右。其中主要渠道是物流延伸和直接代理。物流延伸是对药房托管的一种新提法,药房药品还是由我们来供应;直接代理是对其他公司研发的新药进行推广代理。医院的常用药主要是通过物流延伸的模式,直接代理部分大概有两百个左右的品种。

【相关阅读】除了康美药业,审计埋雷的正中珠江还给这些公司签了字(附名单)

(编辑:黄锴)