19个国家,131人!招商局持续为“一带一路”国家培养港航人才

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇 深圳报道
2019-05-01 16:43

招商局集团董事胡政称,希望优才远航班的学员们充当“蓝色梦想”的传播使者,携手推动世界共同进步繁荣,构建人类命运共同体。

4月30日,招商局“共铸蓝色梦想——21世纪海上丝绸之路优才计划”远航班(C Blue优才计划远航班)结业典礼在深圳举行,来自“一带一路”沿线4大洲11个国家的21名学员完成了全部培训课程,顺利结业。

招商港口副总经理黄传京表示,在招商局集团的带领下,招商港口砥砺前行,开拓创新,发挥自身优势积极拓展全球业务,服务“一带一路”建设发展。

黄传京称,招商港口以“天涯若比邻”作为公司使命,愿与来自世界各国的合作伙伴携手共进,以创新促进步,以自强促发展,以融合促共赢,深化务实合作,实现互利共赢、共同发展。这也是C Blue优才计划的初衷和宗旨所在。

作为此次C Blue优才计划远航班的合作方,交通运输部管理干部学院副院长李兆良表示,很高兴招商局能够与交通运输管理干部管理学院“携手”。他对本届21位学员表示,希望大家能够带着交流合作的“小火种”回到自己的国家,他相信“星星之火,可以燎原”,最终实现双方合作共赢。

招商局集团董事、招商局慈善基金会执行副理事长胡政也在典礼上指出,招商局是“一带一路”倡议的重要践行者和推动者,集团在全球20个国家与地区拥有56个港口。秉持“共商共建共享”的理念,集团每到一处,不仅着力助推当地经济发展,还切实回应民生改善需求,积极履行企业社会责任。

“可以说,招商局走向“一带一路”的过程,也是我们不断融入全球命运共同体,与世界各国人民实现“民心相通”的过程”,胡政说,他希望优才远航班的学员们充当“蓝色梦想”的传播使者,将自己的所学运用到建设自己的国家,成就更多有需要的人当中,携手推动世界共同进步繁荣,构建人类命运共同体。

包括来自尼日利亚、巴西和意大利等11个国家的21名学员参与本期课程,其中更有3名学员借参加中国第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的机会,更好地了解“一带一路”发展的相关经验和理念。

据21世纪经济报道记者了解,自2016年以来,C Blue优才计划面向“一带一路”沿线国家展开,旨在加强中国与各国港航人才交流,以创新促进步,以自强促发展,以融合促共赢,实现共同发展、共同进步。目前已举办五届,培养了来自19个国家的131名港航人才。

(编辑:李艳霞)