教育部:推动职校毕业生与普通高校毕业生享受同等落户、就业待遇

21世纪经济报道 21财经APP 王峰 北京
2019-05-08 10:09

3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提出,“今年高职院校大规模扩招100万人”。教育部5月8日上午召开新闻发布会,介绍《高职扩招专项工作实施方案》有关情况。

(教育部5月8日新闻发布会会场)

教育部职业教育与成人教育司司长王继平介绍,方案由中央统筹,由教育部牵头,多部门协同推进。

一是分省确定招生计划,重点布局在优质高职院校、发展急需和民生领域紧缺专业、贫困地区。

二是改革考试招生办法,取消高职招收中职毕业生比例限制,允许符合高考报名条件的往届中职毕业生参加高职院校单独考试招生。

三是向中西部倾斜,发挥“支援中西部地区招生协作计划”作用,将2019年高职协作计划扩大至20万。

四是落实同等待遇,推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。

五是强化保障力度,中央财政加大对高职院校扩招的支持力度,今年中央财政安排现代职业教育质量提升计划专项资金237亿元,引导地方政府落实生均拨款制度、奖助学金提标扩面政策等。

(编辑:周上祺)