1欧元一套房!西西里小镇百套房屋大甩卖背后,还有15个推出类似噱头政策的意大利小镇

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇 深圳报道
2019-05-08 17:56

城镇化让意大利的一些乡村人口外流严重,房屋空置,当地市政府希望通过1欧元购买的方式吸引买家和居民。

想象一下,在意大利老城区狭窄的街道上与邻居聊天,在市场上喝着坎帕里橙汁,从客厅俯瞰西西里岛的丘陵景观——多么令人向往的生活,而要实现这样的生活,只需要1欧元买套房。

近日,位于意大利西西里岛中心地带的小镇穆索梅利(Mussomeli)将大约100套住宅挂上了房产交易网站,后续还可能会有400套住宅陆续上线。

穆索梅利是个怎样的城市?

根据官方介绍,穆索梅利是个拥有11000人的小镇,坐落于西西里岛的中心,位于普拉塔尼河以东的内丘陵地带。

大陆性气候的穆索梅利冬季寒冷干燥,夏天温暖多风,雨水集中在1月、2月、3月、4月、10月和12月,在夏天几乎完全不下雨。冬季的温度大致在3-11°C,夏季则在15-32℃(有时会到35℃)。

官方介绍称,由于拥有先进的视频监控系统,配备众多的警务人员,穆索梅利多年来没有发生过任何抢劫事件,是意大利最安全的城市之一。

此外,Agrigento海距离小镇仅有40分钟路程。交通上,穆索梅利距离Catania机场172.6公里,离Palermo机场大致96.8公里。

 

 

为什么穆索梅利以一欧元的价格出售房屋?

穆索梅利出售房屋的项目称为“Case1euro”。根据穆索梅利市议员Toti Nigrelli的提议,在2009年4月4日,穆索梅利市议会投票通过了“便利转让属于市范围内的财产的条例”。到2019年4月,该法规已全面运作,并已成为与来自世界各地的人们进行重要的买卖的措施。

那么为何穆索梅利的居民会将房屋以1欧元的价格出售?这主要是因为财产税,以及居民外迁导致的房屋空置。

由于意大利公民仅仅第一套房子免于缴纳财产税,这使得拥有多处房产的公民不得不向意大利政府缴纳高昂的税额,这使得一些拥有多套房屋的意大利公民宁愿以1欧元的价格出售房产,也不愿意缴纳额外的税款。

另一方面,穆索梅利居民外迁使得老城区的人口减少。穆索梅利在20世纪70年代曾经掀起过一次建筑热潮,许多的当地居民搬迁到了穆索梅利的新城。

还有一个原因是,在老城区的房屋曾经属于这些居民的父辈和祖辈,在父辈和祖辈去世后,虽然这些住在新城区或者到大城市的居民继承了这些房子,但他们并没有选择回到老城区。这使得老城区的房子空置,一些市民希望卖掉他们在穆索梅利的房子。

1欧元购买只是个噱头

但这些房屋1欧元的购置费用只是一个象征性的噱头。

目前出售的100套房屋的居住面积在45至140平方米。这些房屋都急需维修,在购买完成后,新业主需要存入5000欧元押金,此外,购房者必须在三年内重新装修房子,否则这5000欧元的押金将会上交给市政府。

社区“唯一”要求购房者更新所购房屋的外观。每平米的价格约为100欧元,这意味着装修的费用大概在4500欧元到14000欧元。另一方面,如果你不得不对整栋房子进行翻修,成本会更高——大约每平方米700欧元。

此外购房者还有很小的一笔物业、废物管理费用要缴纳,每年在300欧元左右。

图片来自Case1euro网站

 

图片来自Case1euro网站

已有百套房屋售出,当地旅游业竟成最大赢家

据21世纪经济报道记者了解,目前穆索梅利市政府已经收到了6万份申请。当地政府称,成千上万人来到穆索梅利参观,当地旅游业变得非常活跃,许多有意向购房的人会在穆索梅利呆上几天。

此外,当地政府还设立了一个专门的办公室来接待排队的游客,并带他们参观免费的房产。目前挂上线的一百套房屋已经售出,其中2套由非意大利人购买。

此前也有其他意大利城市低价售屋

除穆索梅利外,据21世纪经济报道记者了解,在意大利大致还有15个城镇都实行了1欧元购房的政策,这些城市希望通过这项政策来减缓人口外流。

意大利分析机构Aga分析了近几年以1欧元出售房屋的做法,并提醒买家必须确保自己满足一系列要求。例如,这些卖家必须支付所有公证费和行政费,并承诺在购买一年内提交房屋改造项目。

一般来说,改造的成本是2万到2.5万欧元。此外,新业主须在收到所有许可证后两个月内展开翻新工程。市政当局强加的另一项要求是支付5000欧元的担保金,三年后完成翻新则退回。

在前述15个地方中,有5个在西西里,2个在撒丁岛,皮埃蒙特和托斯卡纳。此外,名单还包括马尔凯、坎帕尼亚、阿布鲁佐和拉齐奥等地区的城镇。

实际上,随着城市化发展,人口外流成为一些意大利城市的“心头痛”。意大利普利亚大区坎德拉小镇在2017年时也推出一项政策,开出800欧元到2000欧元不等的价码,给愿意在坎德拉小镇安家的居民。

坎德拉市长尼古拉·加塔(Nicola Gatta)在接受CNN Travel采访时表示,他的目标是将居民人数增加到8000人。

坎德拉在20世纪90年代时一度被称为“小那不勒斯”,街上到处都是游客、商人和小贩。但如今的坎德拉只有2700人居住。

但要拿到这笔安置费,候选人必须满足几个条件——比如说,他们必须声明他们将住在坎德拉,在坎德拉有一套房屋,并有一份年薪至少7500欧元的工作。

(编辑:李艳霞)