日本游客入境目的地首选上海,“黄金十连休”赴华游客近10万

21世纪经济报道 21财经APP 徐维维 上海报道
2019-05-09 12:52

对比快速增长的出境游,中国入境游的短板应尽快补齐。

4月27日至5月6日,日本全国放假10天,这场由于新天皇即位而来的“黄金十连休”期间,近10万日本游客赴中国游玩。

据日本旅行社JTB估算,“黄金十连休”期间,日本人国内与海外出游将达到2467万人次,较去年同期增加1.2%,创下历史新高。从出境游目的地来看,前往中国的游客数量排在第二位,有9.4万人,同比增长8%。

这一出游趋势在国内OTA数据中也得到了证实。例如,4月27日至5月6日期间,携程接待的日本游客数量同比增长近50%,日本在五一入境游主要客源地中排名第五。

日本游客最爱的十大热门目的地依次为上海、北京、大连、青岛、天津、广州、成都、西安、沈阳、哈尔滨,一线城市仍然保持较高的旅游热度。

人文、自然、主题乐园类景区备受日本游客欢迎。根据携程统计,故宫、珠江、秦始皇兵马俑博物馆、黄山、上海海昌海洋公园、上海迪士尼、拙政园、八达岭长城、宁波方特东方神画、留园是十大热门景区。

从年龄结构来看,80后和90后日本游客成为赴中国旅游的主力人群。来自日本的游客中,80后以38%占比位居第一,90后紧随其后,占比为29%,70后则为16%,60后为10%,00后以5%占比排在第五名。

数据还显示,36%的日本游客停留时间为4-5天,28%的日本游客停留时间为6-8天,7%的日本游客停留时间超过8天。

日本赴中国游客数量暴增,也反映出我国入境旅游持续增长的新趋势。公开资料显示,经历多年低迷后,我国入境旅游如今已重新恢复增长。根据文化和旅游部发布的数据,2018年,入境旅游人数1.412亿人次,同比增长1.2%,其中外国人3054万人次,增长4.7%。

“一带一路”沿线国家在入境旅游市场中的活跃度持续上升。从文化和旅游部公布的数据来看,在入境外国游客前十七位主要客源国中,有7个来自“一带一路”沿线国家。

不过,值得注意的是,在2018年1.412亿人次入境游客中,真正的外国游客为3054万,仅占1/5,与日本、美国、法国等世界旅游强国差距明显。

“中国是最大的出境旅游市场,未来也有潜力成为巨大的入境旅游市场。但对比快速增长的出境游,中国入境游的短板应尽快补齐。如果不改善入境旅游,中国将会变成贸易逆差国家。”携程联合创始人、执行董事局主席梁建章此前表示。

“2018年全年,中国货物贸易顺差为3952亿美元,服务贸易逆差则会抵消约2922亿美元。而这2922亿美元逆差中,旅游贸易的逆差就有2370亿美元。”他说,这背后的原因是中国出境游人数远大于入境游人数,如果5年后出境游人数再翻一番,而入境游继续停滞,那么中国将从现在的一个贸易顺差国家,变成贸易逆差国家。

梁建章认为,中国入境旅游人数远落后于美国、日本等国家,在签证、上网、形象宣传等方面存在瓶颈。一方面,中国签证便利度排在136个国家中的129位,严重制约了入境游发展。另一方面,当下外国人对中国科技和基础设施已处于世界领先水平缺少认知,很多人对中国的认识还停留在功夫时代。

对此,携程方面建议,可从多方面着手发展入境游:降低旅游签证的门槛,提高签证申请便利度,扩大过境免签范围和时长;优化离境免退税服务,改善旅游口岸和港口通关设施条件;提升外国人眼中的中国国家形象。

(编辑:张伟贤)