偿债能力几何?泰禾集团再收深交所19问

21世纪经济报道 21财经APP 王营,实习生卜筱溪 北京报道
2019-05-09 16:10

泰禾短期偿债压力成市场关注焦点。

近几个月,可谓是泰禾集团的“多事之秋”。先是在3月末,泰禾集团断臂求生,接连出售多项旗下项目以获取即时资金;4月末,泰禾集团因违约兑付商票陷入官司诉讼,同日,公司副总经理张晋元离职;5月初,泰禾集团再遭深交所质疑偿债风险和销售目标。而在2017年12月25日,深交所就曾针对“2000亿销售目标以及负债率”等相关问题发函三问泰禾集团。

5月8日,泰禾集团发布公告称,收到深圳证券交易所公司(下称深交所)管理部下发的问询函,被指在年度报告审查中发现几大问题,其中涉及偿债风险、年度销售业绩披露、投资性房产公允值、关联交易等共计19项。深交所要求泰禾于5月15日前就上述问题作出回应并递交书面材料。

深交所指出,年报显示,2018年度公司经营活动产生的现金流量净额139.31亿元,期末现金及现金等价物余额为115.58亿元;公司短期借款及一年内到期的非流动负债合计金额达574.28亿元,货币资金对此的覆盖比例仅为0.26,同时公司存货周转率、流动比率、速动比率同比均出现下降。请公司结合开发项目回款情况、融资能力等,说明公司相关资金安排,分析说明公司即期负债的偿债来源以及是否存在短期偿债风险。

据查阅泰禾集团过去年报数据,通过计算得出,2016至2018年,泰禾集团的存货周转率分别为0.22、0.15、0.14,同比增长率从2017年起均呈现负增长;流动比率分别为2.48、2.03、1.59,同比增长率从2017年起均呈现负增长;速度比率分别为0.44、0.41、0.24,三年均为负增长状态。

另外选取与泰禾集团收入相邻的10家Wind房地产开发行业房企的这三项比率与泰禾进行对比,11家房企的存货周转率中位数为0.3,流动比率中位数为1.42,速动比率中位数为0.55。在11家房企存货周转率,流动比率,速动比率从高到低排名中,泰禾集团分别排在第11、第5和第10。

深交所询问的三个指标中,存货周转率是反应企业营运能力的指标,在正常情况下,如果企业经营顺利,存货周转率越高,说明企业存货周转得越快,企业的销售能力越强。营运资金占用在存货上的金额也会越少。泰禾集团此项指标的下降意味着其挤压的大量存货没有及时得到变现,影响了企业的营运能力。

而深交所询问的另外两个比率均是反应企业的短期偿债能力指标。流动比率表示企业流动资产中在短期债务到期时变现用于偿还流动负债的能力,而速动比率是指企业流动资产中可以立即变现(剔除存货后)用于偿还流动负债的能力。一般说来,这两项指标的比率越高,说明企业资产的变现能力越强,短期偿债能力亦越强;反之则弱。

从长远角度来看,如果一个企业不能保持一定的短期偿债能力,它也就不可能具有长期的偿债能力,也就不可能使股东满意。即使是利润表上呈现盈利状态的企业,如果不能按期偿还短期债务,也有可能破产。

而泰禾集团这两项指标均同比出现下降,且公司货币资金对短期借款及一年内到期的非流动负债合计金额的覆盖比例仅为0.26,这也就不难理解深交所对泰禾集团即期负债的偿债来源以及是否存在短期偿债风险的问询。

附表:

(编辑:张伟贤)