中国电子37亿“接盘”360:奇安信变身“国家队”

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 北京报道
2019-05-10 21:03

中国电子以37.31亿元持有奇安信22.59%股份,成为奇安信的第二大股东,而奇安信也变身为网络安全的“国家队”成员。

5月10日,中国电子信息产业集团有限公司(中国电子)与北京奇安信科技有限公司(奇安信)联合举行发布会并签署战略合作协议。根据协议,中国电子以37.31亿元持有奇安信22.59%股份,成为奇安信的第二大股东,而奇安信也变身为网络安全的“国家队”成员。

一个月前,当时的奇安信第二大股东——三六零(601360.SH)曾发布公告称,将以37.31亿元转让其所持有的奇安信的22.59%股权。接盘方为宁波梅山保税港区明洛投资管理合伙企业(有限合伙),后者的实控人和GP为私募机构北京金汇金投资集团有限公司(金汇金)。这笔工商变更已于4月30日完成。

而最新工商变更显示,宁波梅山保税港区明洛投资管理合伙企业(有限合伙)的GP和LP都已发生了变更,股东变为中国电子旗下全资公司——宁波麒飞网安科技有限公司和中电金投控股有限公司。如此,中国电子成为奇安信真正的接盘方。

中国电子是国务院国资委也是中央认定的以网信产业为核心企业的一家央企。2018年的营业额在2180亿,连续八年跻身世界500强。

对于战略入股奇安信,中国电子董事长芮晓武表示,中国电子是网信产业的国家队,聚焦网络安全和信息化核心主业,全力服务网络强国建设。中国电子战略入股奇安信,最核心的目的是要打造世界一流、世界领先的网络安全企业。

同时,芮晓武表示,“战略参股奇安信也是混改的做法。中国电子一直在奉行市场化的结构性改革,其现在下属有60多家企业骨干持股,平均持股比例高达25%。现在混改也是超过85%,混改的比例占资产和公司数量,我们想到2020年百分之百混改完毕。”

芮晓武认为,中国电子和奇安信的携手和合作不可能在观念上、在机制上对奇安信有负面影响,他相信一定是在资源的配置上更加合理,对奇安信的发展也会有更大的帮助。“中国电子的渠道非常健全、非常庞大,奇安信完全可以使用中国电子的客户资源和渠道资源,中国电子在这两个资源上对奇安信全面开放,所以这也有利于奇安信用更低的成本、更快的速度来扩大市场。”

对于中国电子的战略入股,齐向东认为,“奇安信变身国家队,将全面融入中国电子的PK体系,为国家网络安全建设作出贡献。同时,奇安信将尽快启动申报科创板,争取早一天能实现在科创板挂牌上市。”

资料显示,齐安信2016年收入只有4个亿,之后三年时间,公司营业收入年复合增长超过90%。启动融资以后,奇安信就受到了资本市场的追捧。最后在A轮成功地融资了28.5亿,而当时A轮融估值高达100亿。在2018年在资本寒冬的情况下,齐安信又融资了21.5亿,B轮融资之后,估值升为206.5亿。而按中国电子最终入股价格计算,奇安信估值为165亿元,相较B轮融资略有调整。

据了解,齐安信的安全业务覆盖了90%以上的央企、中央政府部门和大型银行,并且已经在印度尼西亚、新加坡、加拿大、香港,一些海外已经开展了安全服务的业务,确立了网络安全领头羊的地位。

齐向东认为,互联网时代已经结束,一个新的物联网时代已经开启,在物联网时代最重要是安全。“以前买安全是摆样子,现在买安全是买可持续发展的生命力,所以网络安全行业已经成为风口上的风口。”他对整个行业充满着好的预期。

(编辑:林坤)