图解丨退休说了快20年还不退,郭台铭在打什么主意?

界面
2019-05-12 09:35

19年前就开始谈退休,至少6次修改“退休计划”

据界面数据(公众号ID:shujuxian_kuaikan)公开资料统计,2001年,郭台铭首次提出退休意愿,表示要在2008年退休。之后的19年间,其多次公开发表退休言论,诸如“延后到70岁(2020年)退休”,“不轻言退休”,“我很快就要退休了”,“5年之内绝不会退休”等,修改“退休计划”至少6次。

“退休”之后干吗去?

不论退休还是退居二线,之后郭台铭有何打算?

据《人民日报》4月17日报道,郭台铭当日宣布参选2020台湾地区领导人国民党党内初选。5月10日,其接受媒体采访时表示,不会再担任(鸿海集团)董事长,只会担任董事。

5名董事候选人,谁的赢面大?

随着鸿海精密最新董事改选名单公布,吕芳铭、卢松青、刘扬伟、戴正吴和李杰5名董事候选人名单(另包含郭台铭及3名独立董事)确定。此前台媒预测的4位鸿海集团接班人(戴正吴、吕芳铭、卢松青和黄秋莲),仅鸿海总财务长黄秋莲未入围。

2008年郭台铭曾公布接班人3大要求。此后又针对接班人问题,多次表态:“长子郭守正和侄子、侄女绝对不会接事业,这些年轻人都有共通的毛病”,“被我骂的越凶,越有可能是接班人,接班人肯定不是跟我创业的这群人,年龄太近,我一定要年龄跟我差20岁的。”

究竟谁将问鼎鸿海集团“铁王座”?或要等到6月21日鸿海集团股东会后见分晓。

(来源:界面  作者:张媛 何苗 初彦墨)

(编辑:曾静娇)