13日早新闻丨深圳市教育局:富源学校32名考生属“高考移民”,取消报名资格;乐视网等7家公司被暂停上市

21综合
2019-05-13 07:31

 头条

1、5月11日,证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会时表示,上市公司大股东和上市公司董监高必须谨记和坚持四个敬畏,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者。要常怀敬畏之心,实践证明,一切与市场规律和法律法规对抗,不敬畏风险,损害投资者的行为,最终必然会受到市场和法律的责罚,付出沉重的代价。>>>详情请点击

2、深交所发布:自2019年5月13日起暂停乐视网、凯迪生态、金亚科技、千山药机、皇台酒业等公司股票上市。自2019年5月15日起暂停龙力生物、德奥通航股票上市。

3、成品油价或迎年内第二降,加满一箱油将少花3元。在经历了“两连涨”后,今日(13日)24时,国内成品油调价窗口将再次开启。多家机构认为,本轮计价周期以来,国际油价震荡下行,原油变化率由正转为负向区间运行,成品油价格大概率迎来年内第二次下调。根据机构统计数据,本轮油价下调后,消费者加满一箱汽油将少花3元左右。(中新经纬)

财经要闻

1、近日印发的《国家生态文明试验区(海南)实施方案》提出,到2020年,试验区城镇空气质量优良天数比例保持在98%以上,确保海南省生态环境质量只能更好、不能变差。

2、国家医保局日前印发通知:把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销;降低并统一起付线,原则上按上一年度居民人均可支配收入的50%确定;政策范围内报销比例由50%提高至60%。

3、国资委秘书长彭华岗:最近国务院国企改革领导小组刚刚研究了第四批混改,新一批混改名单包含一百多家国企,可能很快就要公布。目前中央企业混改占比约70%,去年中央企业和地方国有企业进行混改的企业达到了2880户。

4、国家统计局数据显示,今年一季度,最终消费支出对经济增长贡献率超65%,消费升级类商品销售增长较快。

5、5月11日,国务院办公厅发布《关于印发国务院2019年立法工作计划的通知》显示,《私募投资基金管理暂行条例》列入国务院2019年立法工作计划,为《国务院2019年立法工作计划》已明确的55件立法项目中唯一由证监会负责起草的立法项目。

6、上海市文旅局:《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起施行,本市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。违者将依法处罚,市民游客也可以举报。

7、济南市房管局:房地产经纪机构不得发布未经产权人书面委托的房源信息,对委托人已取消委托的房屋,房地产经纪机构要在2个工作日内将房源信息从各类渠道上撤除。 

投资风向

1、视觉中国12日发布公告称,自公司主动暂时关闭网站以来,公司围绕提高内容审核机制、优化公司版权运营管理等方面,进行了自查与整改工作。目前,整改已达到预期目标,网站恢复服务。

2、步长制药12日发布公告称,收到上交所对公司2018年报的事后审核问询函。上交所要求步长制药结合上市前后的试验及审批情况,说明中药注射剂相关产品的疗效,自查是否存在媒体报道的不良反应或质量问题。

3、据张家港市公安局消息,5月12日,康得集团董事长、康得新复合材料集团股份有限公司大股东及实际控制人钟玉,因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。>>>详情请点击

4、5月13日新股申购一览:

5、中国证券报:券商完成首次科创板全网测试。记者从券商人士处获悉,上交所与中国结算于5月12日(周六)组织科创板业务第一次全网测试。参测各券商高度重视,纷纷组织专人负责测试工作,于当天下午提交测试情况反馈。券商在测试中较为关注科创板集中交易及两融业务系统测试,而且此次测试并不包括科创板转融券业务系统。目前暂时仅有9家头部券商获取科创板转融券业务权限并已展开相关测试。

6、5月12日晚,上交所科创板股票发行上市审核公开信息显示,科创板已受理企业九号机器人有限公司审核状态变更为“中止”。中止原因是2019年4月上旬,九号机器人将投资者持有的优先股转为普通股。根据科创板股票上市审核问答相关要求,需增加一期审计(截止2019年6月30日),公司申请中止审核以完成加审工作,并更新申报材料。

7、券商中国:据悉,科创板后续还将加入一些新的准入条件,有些投资者只能临柜开通科创板权限。已开通权限的投资者也将进行全面核查,不符合投资者适当性监管要求或者提供虚假信息的投资者,监管要求各券商拒绝为其提供科创板股票交易相关服务。

8、小霸王游戏机项目团队于10日解散。由于资金紧张,此前小霸王发布的游戏硬件产品迟迟无法上市销售,投资方对项目进展悲观,无力支撑项目继续推进。 

社会热点

1、深圳市教育局12日通报深圳市富源学校“高考移民”调查处理进展情况:有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。取消其在深圳市的高考报名资格,对深圳市富源学校予以行政处罚,核减该校2019年高中招生计划的50%。

2、杭州一女子网购18件衣服总价4600多元,签收几天后要退货,但卖家却发现她穿着自家衣服旅游晒图。12日,涉事女子发文致歉,称不该怀着侥幸心理。淘宝官微回应称:个案不会影响淘宝现行的七天无理由退货政策,依然愿意相信人性的美好。

3、受冷空气影响,12日北方多地被大风沙尘天气笼罩,气温普遍下降。南方的降雨今天(13日)将逐渐减弱,但预计本周又将迎来新一轮降雨。

4、中国营养学会公布调查数据:2012年我国城乡居民平均每标准人日蔬菜的摄入量为269.4克,与2002年相比摄入量下降。城乡居民平均每标准人日水果的摄入量为40.7克,处于较低水平。专家建议一人每天应吃够一斤蔬菜和半斤水果。

国际要闻

1、巴黎圣母院上月因大火被毁损,法国国会通过了一项争议法案,计划在5年内修复这座举世闻名的大教堂。

2、根据南非独立选举委员会公布的计票结果,执政党非洲人国民大会在2019年南非大选中获胜。

3、上周五,道琼斯涨0.44%,至25942.37点,周跌2.12%;标普500指数涨0.37%,至2881.4点,周跌2.18%;纳斯达克涨0.08%,至7916.94点,周跌3.03%。

(编辑:毕凤至)