油价调整再落地:每升只降六分钱!

21世纪经济报道 21财经APP 綦宇 北京报道
2019-05-13 16:21

折合升价,92#汽油、95#汽油及0#柴油每升均下调0.06元。

在连续七次上调之后,今年成品油价终于下调了一回。

依据消息,2019年5月13日24时国内成品油价格调整将落地,汽、柴油零售限价每吨均下调75元,折合升价,92#汽油及0#柴油每升均下调0.06元。

后续因国际原油市场不确定性增大,卓创资讯分析师贾婷婷向记者预计,市场整体将保持宽幅震荡,且下行压力加大,因此下一轮调价窗口期存在“二连跌”的可能。

用油成本微降

 尽管是首次调降,但是幅度可以说微乎其微:每升只有六分钱。

截至本轮,本年度国内成品油零售限价已经历十次调整,包括“七涨两跌一搁浅”(包括因增值税调整带来的油价下降)。

涨跌互抵后,汽油累计上调幅度达800元/吨,柴油累计上调幅度达785元/吨,折合成升价,92#汽油累计上调0.63元,95#汽油累计上调0.66元,0#柴油累计上调0.67元。

以油箱容量在50L的家用轿车,加满一箱92#汽油将较之前节省3元,出行成本降幅有限。

以月跑2000公里,百公里油耗在8L的小型私家车为例,到下次调价窗口开启(5月27日24时)之前的半个月时间内,消费者用油成本将少花4.8元左右。

物流行业支出成本出现下降,以月跑10000公里,百公里油耗在38L的斯太尔重型卡车为例,未来半个月内,单辆车的燃油成本将减少114元左右。

国际油价承压下降

 近两周,受美国终止伊朗原油出口豁免权的持续影响,原油得以延续涨势,但多头获利离场后,原油出现暴跌。

此后,就在中美贸易谈判处在关键节点的时候,美国宣布对输美中国商品征收25%关税,两国贸易谈判不确定性增强,打压市场情绪,影响全球经济增长预期。

也是因此,在近一周内,国际原油价格出现了较大幅度的波动,但整体走势保持向下。

后续,国际原油市场料将保持目前的巨大波动性。

一方面,是受中美贸易谈判恶化的宏观施压;而另一方面则受供应地缘局势带来的提振作用,特别是伊朗、委内瑞拉和利比亚局势紧张。

同时,将于6月中旬举行的欧佩克会议如何对减产达成新的协议,也是影响未来市场的重点因素。不过,依据近期沙特方面表现,其仍在严格执行减产。

“在多空因素相互交织下,原油市场整体将宽幅震荡,且下行压力较大,”贾婷婷说,“重新计算后的原油变化率或仍负值运行,下一轮继续调降的概率较大。”

(编辑:李清宇)