习近平:各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2019-05-15 11:20

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕。中国国家主席习近平在大会开幕式上发表主旨演讲时表示,“各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。”

习近平表示,要坚持美人之美、美美与共。“每一种文明都是美的结晶,都彰显着创造之美。一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的!”他说,“我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。”

习近平指出,文明之美集中体现在哲学、社会科学等经典著作和文学、音乐、影视剧等文艺作品之中。现在,大量外国优秀文化产品进入中国,许多中国优秀文化产品走向世界。

为此,习近平宣布,中国愿同有关国家一道,实施亚洲经典著作互译计划和亚洲影视交流合作计划,帮助人们加深对彼此文化的理解和欣赏,为展示和传播文明之美打造交流互鉴平台。

(编辑:辛灵)