菲律宾3年期25亿熊猫债发行完毕 利率3.58%,境外投资者认购过半

21世纪经济报道 21财经APP 黄斌 北京报道
2019-05-15 20:42

5月15日,21世纪经济报道记者从接近交易的人士处获悉,菲律宾共和国在中国银行间市场发行的3年期主权熊猫债于今日完成发行,票面利率3.58%。

该人士对记者表示,此次债券发行的簿记建档区间为3.5%-4.1%,最终利率落在区间下方3.58%,整体认购倍数为4.57倍,在岸投资者分得的份额约为42.4%。

据发行材料,该笔“熊猫债”名为菲律宾共和国2019年第一期人民币债券,发行规模25亿元人民币,3年期,属于“债券通”品种,可接受境内外投资者认购;牵头主承销商、簿记管理人为中国银行。菲律宾共和国获得联合资信AAA主体评级,国际三大的评级则为:穆迪Baa2,标普BBB+,惠誉BBB。

这是菲律宾共和国在中国银行间债市发行的第二只熊猫债。

2018年3月20日,菲律宾在中国发行了首只熊猫债,规模14.60亿元,期限3年,彼时发行票面利率5.00%。中国银行为主承销商,渣打银行则为联席主承销商。

彼时,菲律宾央行副行长Diwa Guinigundo在接受21世纪经济报道记者采访时表示,本期债券的募集资金除作为菲律宾国际储备的一部分以外,还将用于支持“一带一路”的有关倡议。

“此次‘熊猫债’成功发行,拓宽了菲律宾共和国的境外融资渠道、丰富外汇储备,也有助于中菲双方进一步加强‘一带一路’倡议框架下的合作,为东盟地区及更多‘一带一路’沿线国家的发行人树立了成功的样板,也为未来进入中国债券市场融资的银行和工商企业提供了定价基准。”Diwa Guinigundo对21世纪经济报道记者表示。

记者了解到,此次发债募集资金,用途也同样是丰富外汇储备,并在必要时用于“一带一路”的有关倡议。

在业内人士看来,发展熊猫债市场对中国的金融市场颇为重要。理由主要是:随着人民币国际化的发展,境外机构需要寻找更丰富的人民币资产进行配置,而通过发行更多熊猫债,吸引境外机构通过人民币购买,反过来也有利于资本流入,对人民币汇率构成支撑。

据市场人士反应,随着2018年监管部门对熊猫债发行制度的完善,发行便利度有所提升,由于国内人民币债券收益率通常高于海外市场类似固收产品,较有吸引力。

2018年9月,中国人民银行、财政部近日联合发布《全国银行间债券市场境外机构债券发行管理暂行办法》(中国人民银行 财政部公告〔2018〕第16号)。同时,《国际开发机构人民币债券发行管理暂行办法》(中国人民银行 财政部 国家发展和改革委员会 中国证券监督管理委员会公告〔2010〕第10号)正式废止。

据联合资信统计,2018年,中国债券市场共发行58期熊猫债券,发行规模共计955.90亿元,同比取得大幅增长,一级市场发行提速明显。

熊猫债券发行主体类型保持多样,但仍集中在房地产和金融行业;熊猫债券发行主体仍以中资背景企业为主,但外国发行人持续增多,新增来自日本、新加坡、菲律宾和阿联酋的发行人,主要集中在“一带一路”沿线国家。

(编辑:马春园)