华为回应特朗普行政命令:如果美国限制华为,不会让美国更安全

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 广州报道
2019-05-16 10:19

科技领域博弈升级。

美国时间5月15日,美国总统特朗普签署了一项行政命令,宣布因为国家经济紧急状态,禁止企业使用被视为对国家安全造成风险的外国制造设备。

同时,该命令指示美国商务部在未来150天内制定法规和计划。并且,美国商务部声明,将把华为及70个附属公司增列入出口管制的实体清单。

虽然新的行政命令并没有具体指出外国国家和企业,但是在业内看来,该命令很可能会限制华为、中兴在美国市场的销售,以及和美国企业的生意。

对此,华为方面向21世纪经济报道记者回复道:“华为是5G电信设备领域无可比拟的领导者,我们也愿意和美国政府沟通保障产品安全的措施。如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者的利益。不合理的限制也会侵犯华为的权利,引发其他严重的法律问题。”

“贸易战还没有关上谈判的大门,但是科技脱钩却还在变本加厉,越走越远。”浙江传媒学院互联网与社会研究院院长,互联网实验室创始人方兴东向21世纪经济报道记者表示:“可以说,5月15日的行政命令,标志着中美高科技’脱钩’从一年前针对华为、中兴的’禁入’层次,正式升级到针对中国高科技产业的’掐脖子’层次。就差最后的’断供’一招了。”

在他看来,这项命令的影响可能分为三个层次:其一、限制和禁止华为等中国企业在美国开展业务,也就是“禁入”,那倒震动不算太大,因为这已经是既成事实,只是程序上进一步完善;

其二、掐住华为等中国科技企业的脖子。美国商务部工业和安全局声明指,把华为及70个附属公司增列入出口管制的所谓实体清单(Entity List),美国供应商如果要向华为供货,需取得出口许可证。意味着企业生死拿捏在他们手里;

其三、最严重的就是“断供”。也就是升级为禁止美国企业与华为等中国企业开展业务,这可就是天大的事情,那就是给中美高科技真正实施“脱钩”。不仅仅对华为等中国企业,对美国企业也将是晴天霹雳,整个全球高科技的产业链必将地动山摇,彻底改写。

中美双方在科技领域的博弈还将继续,其间提及最多的问题就是5G和安全问题。事实上不论华为还是中兴,在美国的业务比例非常少,为什么对方一直对其施压?

在这样的强强对决中,表面上是中国公司和美国方面的博弈,实际上是中兴事件之后两个国家之间的高精尖技术对抗。

只是这一次的动静更大,两强对决,不是今天就是明天。这一次在5G标准、全球市场格局的变化,应该是触及到了对方的利益。

而5G时代的竞争,和4G等不一样的地方在于,此番是5G和半导体的一体化竞争。因为5G芯片技术是基础,网络是虚拟的,需要硬件去承载。

5G讲究的是端到端的打通,华为以及有力竞争者们都从底层到标准到终端都已布局,来迎接5G的革命性升级。

而5G相当于铁轨的宽度,是未来运行的建筑标准。规则制定好后,大家都会沿着这个惯性前行。华为在5G方面的技术进展,有目共睹。当然,在高精尖核心技术上中国和美国、欧洲的企业存在差距,但是中国市场能承载大规模的应用,也让对方感受到威胁。

(编辑:张伟贤)