电竞产业引资本大鳄追捧 腾讯多管齐下加快电竞上游内容与赛事布局

21世纪经济报道 21财经APP 黄锴 上海报道
2019-05-16 10:32

2017年,我国电竞用户已达到2.2亿。

随着数字体育与电子竞技产业的持续火热,越来越多资本大鳄开始加大产业布局的步伐。

近日,由校园司令与腾讯电竞等机构参与举办的首届全国大学生数字体育竞技大赛在上海举行。

据悉,这次全国大学生数字体育竞技大赛由电子竞技、VR竞技、机器人格斗竞技三项竞技赛事构成,其中电子竞技包含王者荣耀、NBA 2K Online2、FIFA Online4三个电竞项目。

赛事主办方相关负责人——上海微令信息科技有限公司董事长彭一楠向记者介绍说,当前数字体育属于一个全新的概念,是数字技术与传统体育相结合催生出来的产物,主要包括将IT、通信、互联网技术手段,数字游戏和数字媒体等表现形式,与体育锻炼、竞技健身、互动娱乐进行深度结合。因此,数字体育所涉及的跨行业和交叉领域,囊括信息产业、文化内容产业、体育运动产业等。

据智研咨询网发布的《2018-2024年我国电子竞技市场专项调研及投资前景分析报告》指出,2017年我国2.2亿电竞用户中,在校学生占比达到24%,居于首位。同年10月,国际奥委会官方认证电子竞技成为正式的体育项目。同一年,中国教育部将电子竞技正式纳入大学专业。因此,未来电子竞技市场将迎来广阔的黄金发展期。

值得注意的是,电子竞技等数字体育产业的迅猛发展,正吸引腾讯等资本大鳄持续加码资金进行产业布局。近日,腾讯公司宣布投资电竞综合运营商量子体育VSPN旗下乐竞文化。

据悉,量子体育VSPN是国内新生代电竞赛事企业,成立至今不过两三年时间。但令人惊讶的是,这家机构在2017年的KPL赛事中创下全年观看及浏览量超100亿次的成绩,并首次启用主客场制的移动电竞联赛,还在电子竞技中正式加入移动电竞业务。

在业内人士看来,过去6年以来,随着厂商主导电竞赛事时代的来临,业内先后涌现出MarsTV、七煌、香蕉游戏等新一代电子竞技赛事组织方。其中很多企业在游戏厂商的“刺激”下成长迅猛,但由于这类企业的商业模式与营利方式不够稳定,无法跳出通过举办或承办赛事获取赛事制作费用的运行模式,导致整个产业看似火热,但参与方可持续盈利能力依然不足。

“因此,我们想走另一条发展道路,不再过分依赖赛事和节目承制费用,而是通过提供综合电竞服务,率先将艺人经纪、赛事商业开发、电竞场馆运营、电竞电视版权等产业链中游的各项业务进行整合,寻找新的业务发展模式。”一位量子体育VSPN人士向记者指出。未来,商业化服务、版权运营、场馆建设运营将成为平台长期稳定发展的三大基础,这也是腾讯决定投资入股的重要原因之一。

腾讯方面则表示,将以“体育化”为核心发展电竞。量子体育VSPN以“新体育”定位电竞,在赛事运营方面始终对标顶级传统体育,也与腾讯布局电竞产业的策略吻合。

资料显示,在在电竞产业链上游内容制作布局方面,腾讯已投资《英雄联盟》开发商Riot、《部落冲突:皇室战争》开发商Supercell、《堡垒之夜》开发商Epic Gasmes、《绝地求生》开发商蓝洞和动视暴雪的部分股份。与此同时,腾讯自己也研发《王者荣耀》等移动电竞游戏。

在业内人士看来,与量子体育VSPN深度“绑定”,有助于腾讯在电竞产业链获得更高的话语权,为腾讯参与全球电子竞技竞争奠定新的基础。

(编辑:张伟贤)