超预期财报提振,美股集体高开,网易大涨7%思科涨5%

21世纪经济报道 21财经APP 向秀芳 广州报道
2019-05-16 22:01

美股三大股指集体高开。

当地时间5月16日周四,受多家企业公布靓丽财报提振,美股三大指数集体高开,标普500指数开盘涨0.23%,报2857.40点;道琼斯工业平均指数涨0.34%,报25734.11点;纳斯达克综合指数涨0.10%,报7829.66点。截至记者发稿,三大指数的涨幅均已扩大至0.8%左右。

个股方面,沃尔玛、思科等多家公司在盘前公布了靓丽财报,开盘股价上扬。截至发稿,沃尔玛大涨3.3%,该公司最新财报超预期,2020财年一季度归属公司净利润38.42亿美元,好于去年同期21.34亿美元。思科股价大涨5.3%,该公司周三公布了好于预期的财报,第三财季营收和调整后盈利均高于预期。中概股方面,网易涨幅飙升至7.1%%,该公司一季度净利润好于预期,并获得多家机构上调目标价。爱奇艺涨1.3%,该公司一季度获高瓴资本大举增持。

周四盘前多项经济数据出炉。与前一天美国4月零售销售、工业产出数据欠佳,加剧市场对经济前景忧虑不同,今天公布的数据表现亮眼,提振市场信心。美国商务部的数据显示,4月新屋开工环比上升5.7%至123.5万套;营建许可环比增长0.6%至129.6万套,双双好于预期。

美国劳工部数据显示,截至5月11日当周,美国首次申请失业救济人数减少1.6万,总人数下降至21.2万,好于市场预期的21.7万,创下一个月来新低,显示劳动力市场状况仍然健康。此外,费城联储发布报告显示,费城地区5月制造业活动指数攀升至16.6,创4个月新高,好于接受调查的经济学家平均预期10.1。

中金海外策略的观点指出,年初以来,得益于贸易摩擦的积极进展以及美联储鸽派转向,市场开始反弹,增长预期也有所改善,近期市场对2019年盈利的预期逐渐企稳甚至出现小幅上调,盈利调整情绪也再度转正。

但该机构认为,这些都是建立在贸易环境和货币政策持续改善的基础上。因此,如果贸易摩擦不确定性进一步大幅上升的话,会加大盈利增长的下行压力甚至会使得好不容易企稳的市场盈利预期重拾下调趋势。

渣打银行周四发布的5月技术分析报告认为,当前美国个人投资者协会看涨行情指数远低于其2018年1月的峰值。其他指标也未落在极端水平,例如芝加哥期权交易所看跌-看涨比率以及纽约证交所新高减去新低。

该机构指出,市场通常在乐观情绪达到顶峰时见顶,在悲观情绪达到极端水平时触底。然而,目前情况似乎并非如此。考虑到若干信心/宽度市场指针发出的一致信号,本阶段出现大幅整固的可能性似乎较低。

(编辑:李艳霞)