这个一线城市发布地铁“禁食”新规,实施首日在地铁上发现……

央视新闻
2019-05-16 17:22

15日起,根据新修订并实施的《北京市轨道交通乘客守则》,北京地铁车厢内禁止进食等不文明乘车行为。不听劝阻的,将被记入个人信用不良信息系统。

记入个人信用不良信息不文明乘车行为包括:

采取违规进出闸机、伪造变造票卡等方式逃交票款;

在列车车厢内一人占用多个座位;

除婴儿、病人外,在列车车厢内进食;

推销产品或从事营销活动;

大声外放视频或音乐。

地铁“禁食”等规定15日起正式实施

15日,北京市交通委发布新版《北京市轨道交通乘客守则》和《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》,规定当日起正式实施。

此前,北京市交通委就《乘客守则》、《实施意见》向社会公开征求意见,得到了市民的广泛关注和积极参与,针对一些建设性意见,进行了充分采纳。

根据同时发布的《实施意见》,对于有不良行为者劝阻制止不听的,地铁运营单位有权拒绝提供乘车服务;北京市交通执法部门记录其个人信用不良信息,公安机关依法进行处理。

行为人可通过主动参加轨道交通志愿服务,修复不良信息;自然人认为个人信用不良信息有误的,可以向北京市交通执法部门申请复核。

极个别乘客仍在地铁内进食

针对地铁内“禁食”等规定的发布,北京地铁一线工作人员都表示非常“乐见”。规定发布之后,效果怎么样?目前,地铁内进食主要发生在早高峰阶段。在大客流地铁站,大约有5%左右的乘客携带食物进站,在地铁内进食的大约在2%左右,数量并不多。

15日下午5时起,北京地铁1号线、2号线、5号线、10号线、13号线等线路,在近三个小时左右的时间内,有多名乘客手提食品乘车,其中有人拿着带汤水的关东煮在车厢内进食,还有人带着汉堡等小食在车厢内吃。

对于违反规定的人,该怎么处理?北京市交通委相关负责人介绍,地铁相关方应对乘客不文明行为进行劝阻,对不文明乘车行为劝阻制止不听的,地铁运营单位有权拒绝提供乘车服务,并报告公安和交通执法部门,市交通执法部门将其记录个人信用不良信息,公安机关依法进行处理。

在具体执行上,一般地铁工作人员都会对乘客的进食行为进行劝阻,只有实在不听的“刁蛮”乘客才会被“执法”或者交公安处理。另外,如果发现有逃票、占座、吃东西、吸烟、吐痰、乱扔垃圾等乘客不文明行为时,工作人员会立即对其进行制止或劝离,如乘客不听劝阻,将向车站安保人员、驻站民警或轨道交通执法大队申请协助处置。

更多内容,点击视频↓↓

来源:央视新闻综合北京青年报

(编辑:叶映橙)