未雨绸缪?3月中国减持美债逾百亿美元

21世纪经济报道 21财经APP 陈植 上海报道
2019-05-16 14:57

  

随着中美贸易谈判不确定性增加,中国是否减持美债作为反制措施,俨然成为全球金融市场关注的热点话题。

16日凌晨,美国财政部公布国际资本流动报告(TIC)报告显示,今年3月份中国内地持有的各期限美国国债持仓环比减少104亿美元,降至1.1205万亿美元,创下2017年5月以来新低。

一些华尔街金融投资机构对此认为,不排除中国相关部门已经获悉中美贸易谈判难度增加,因而提前采取减持美债进行“反制”。

但记者多方了解到,3月中国减持美债,很大程度是基于自身资产配置多元化的考量,一方面是3月美债收益率相对较低,驱动中国相关部门减持美债头寸,寻找新的高收益低风险品种进行资产配置,另一方面是3月欧元日元等汇率走低导致欧洲日元部分优质资产呈现新投资机会,也驱动中国相关部门适度增加相关资产配置。

“目前,将3月中国减持美债与中美贸易摩擦升级挂钩,似乎还缺乏足够的依据。”一位美国大型宏观经济型对冲基金经理向记者透露,但一个不争的事实是,中国减持美债似乎也是“顺势而为”——TIC报告显示,今年3月海外投资者抛售逾125亿美元美国国债,凸显过去数月美债收益率持续走低,已经让这类资产失去“吸引力”。

“不过,减持美债的外汇储备资金,一方面可以用来增持黄金,有助于人民币汇率稳定,另一方面也可以为干预汇市稳定汇率提前储备资金。这或许也是中国相关部门应对中美贸易摩擦升级的未雨绸缪之举。”他指出。

 

(编辑:曾芳)