网易一季报超预期:净利润30.17亿 同比增126%

21世纪经济报道 21财经APP 陶力 上海报道
2019-05-16 09:31

从数据来看,游戏业务依然是网易营收的核心支柱。

5月15日,网易(Nasdaq:NTES)发布了截至2019年3月31日的第一季度未经审计财务业绩。报告显示,网易第一季度净收入为183.56亿元人民币(27.35亿美元),同比增加29.5%;归属于网易公司股东净利润为23.82亿元人民币(3.55亿美元),基于非美国通用会计准则,归属于网易公司股东净利润为30.17亿元人民币(4.50亿美元)同比增长126%,超过市场预期。

分项数据方面,第一季度在线游戏服务净营收118.502亿元,同比增长35.3%;电子商务业务净营收47.893亿元,同比增长28.3%;创新经营和其他净营收12.781亿元,同比增长5.0%;但广告服务净营收4.386亿元,同比下滑5.1%。

从上述数据来看,游戏业务依然是网易营收的核心支柱。在财报中,网易还公布了数款主力游戏产品的运营成绩。《率土之滨》连续12个季度刷新活跃用户数历史新高,4月份跻身全球iOS畅销榜前十。《我的世界》中国版截至2019年5月累计注册用户已突破2亿。《阴阳师》2018年全年共2个版本登顶畅销榜,共6个版本进入畅销榜前五。

与此同时,网易游戏的出海进程更值得注意。App Annie报告显示,在2019年第一季度的中国发行商出海收入排行榜(iOS & Google Play)上,网易连续3个月位居前三。4月,网易自研游戏《明日之后》《量子特攻》在日本发布,两款游戏均连续多日登顶日本iOS下载榜。《荒野行动》于3月和5月又一次登顶日本iOS畅销榜;《第五人格》于4月首次跻身日本iOS畅销榜前五。

在线上线下业务联动方面,原本作为线上势力的网易电商,还正在加速线下布局。网易考拉今年1月20日在杭州开了第一家线下旗舰店,并计划于2019年全国新增15家线下店。

网易CEO丁磊在随后的分析师电话会议上表示,虽然越来越多的互联网公司会考虑用户在产品上的话费时常,但是也不能绝对这么说。“搜索引擎停留的用户时长是最短的,用户搜索一下可能两秒钟就会离开。把用户在产品的时长作为最重要的指标,这个逻辑有一定道理,但不是绝对的。”

他认为,最重要的是,产品和服务本身能够给用户带来的独特的以及和竞争对手不一样的体验。产品的独特性是最重要的,用户对产品的高评和产品体验的独特性,比用户时长更为重要。

(编辑:张伟贤)