英首相再遭逼宫!梅姨被逼制定下台时间表”越快越好“,亲密助手备好简历找工作

21世纪经济报道 21财经APP 师琰 伦敦报道
2019-05-16 21:09

已经忍无可忍的保守党“1922委员会”认为梅姨必须制定清晰而非含糊的下台时间表并尽快走人,否则该委员会将改变规则,立即对首相再次发起不信任投票,逼其下台。最新民调显示,法拉吉领导的英国脱欧党将在5月23日欧洲大选中获得34%的选票,超过保守党和工党的总和。至于新成立的希望留在欧盟的改变英国党,支持率只有3%。

当地时间5月16日中午,特雷莎·梅(Theresa May)与保守党后座议员组织“1922委员会”的主管会见了近两小时后离开,后者要求她必须澄清什么时候下台。梅姨此前已表态说她将在下议院通过脱欧协议后辞职,有一个说法是她计划留任到今年9月的保守党年会。但“1922委员会”认为她必须制定清晰而非含糊的下台时间表并尽快走人,否则该委员会将改变规则,立即对首相再次发起不信任投票,逼其下台。

去年12月,“1922委员会”已经发起过一次不信任投票,当时特雷莎·梅赢得投票。按照规则,再次发起不信任投票必须等待一年以后。但鉴于英国脱欧陷入僵局、政府决策停滞,“1922委员会”的18位执行官已经忍无可忍,决定再次逼宫。

梅姨领导的保守党政府已表示将在6月3日开始的一周内将脱欧协议法案提交给下议院表决。唐宁街发言人称,这将使下议院可以在暑假休会前通过脱欧协议法案离开欧盟,确保英国能够在8月1日实现脱欧。今年4月英国与欧盟协商同意将脱欧最后期限延至10月31日,让英国有更多时间与弹性表决通过脱欧草案细节。但这也导致英国要被迫参加5月下旬的欧洲议会选举。

前三次表决都没能通过。第四次表决之前,保守党和在野党工党已经举行了近六周谈判,但这些会谈似乎并没有取得什么像样的成果,双方的大派系迄今都公开坚决反对脱欧协议的主要内容,因此,观察家们预测6月表决将再次以三位数的差距失败。

如果第四次表决失败,梅姨可能很难继续留在唐宁街首相府。一些人猜测她将不得不在6月份的第二周辞职。坊间传言梅姨的一些最亲密的助手已准备好个人简历,以便寻求离开首相府之后新的职业生涯。

“1922年委员会“财务负责人克利夫顿-布朗(Sir Geoffrey Clifton-Brown)在与梅姨见面前接受英国天空卫视采访时表示,他希望6月初在就脱欧协议法案投票后梅姨就宣布辞职。比起改变党派规则来强行推翻她,制定离职时间表对梅姨来说会走得更“有尊严”。当被问及首相什么时候辞职合适时,他回答说:“就我个人而言,认为越快越好,这对总理来说并非不友好。我只是觉得这种情况持续时间越长,越不符合国家利益、党的利益。我们的欧洲选举已迫在眉睫。”

他指责梅姨在脱欧谈判中犯下的错误是同意欧盟的谈判时间表,尤其是在决定未来贸易关系之前就谈判分手费结算和爱尔兰边境问题。“我认为这一切都源于谈判之初,”他说,“如果她对谈判更加强硬而不是让欧洲人设定时间表,如果她说‘不、不、不,这就是我们怎么谈判,如果你不喜欢,我们就无协议脱欧’——那么我认为我们现在会处于更好的位置。”

克利夫顿-布朗说,如果梅在6月初宣布辞职,保守党就可以在秋季年会之前选举新的领导人,这将有助于保守党在欧洲大选中的表现,公众将会关注保守党,而不是法拉吉(Nigel Farage)和他的脱欧党。

最新民调显示,前英国独立党领导人法拉吉成立的脱欧党将在5月23日欧洲大选中取得重大成功,Opinium于5月8日至10日在线对2004人进行的民意调查结果显示,英国脱欧党在本月底欧洲选举中将获得34%的选票,超过保守党和工党的总和。排在第二位的工党可以取得21%选票,保守党只有11%,比自由民主党还低。至于新成立的亲欧盟的改变英国党,支持率只有3%。

英国《每日电讯报》的另一项民意调查显示,如果现在举行英国大选,特雷莎·梅带领的保守党支持率排在工党和英国脱欧党之后。在本月早些时候举行的地方选举中,保守党已经失去了近1300个地方议席。

   特雷莎·梅的前任参谋长蒂莫西(Nick Timothy)在他今天的每日电讯报专栏上奉劝他的前老板是时候“尽职尽责”退居二线。他的文章标题是:梅女士坚持的每一天都让继任者更难,她现在必须离开。他称,梅姨的首相之位已经“失败”,她的权威也被“枪毙”了,她已失去对部长们的控制,后者正吵着要取代她;她也失去了她的议员,让他们感到被背叛和误导……。他甚至残酷地写道:留给首相“接受比赛已结束”的时间都已经超时了。

在蒂莫西看来,导致保守党崩溃的原因并不复杂:首相嘴上说“无协议脱欧也比糟糕的协议更好”却未照做,在公投三年后也没能带领英国离开欧盟。

前内阁大臣帕特森(Owen Paterson)也加入敦促首相下台的合唱中。他发表文章称除非梅姨现在就辞职,否则将摧毁保守党,而且极可能导致“一心想破坏经济”的工党领袖科尔宾入主唐宁街。

(编辑:辛灵)