商务部:美国企业、消费者都是贸易摩擦受害者

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田,缴翼飞 北京报道
2019-05-16 15:42

在5月16日的商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,中美贸易摩擦升级,对中美两国经济和世界经济都会带来不利影响,对中国的影响完全可控,去年下半年,中国出台了“稳就业”、“稳外贸”、“稳投资”、“稳金融”、“稳外资”、“稳预期”的“六稳”措施,已经取得相当成效,未来将进一步实施好“六稳”措施,目前国内消费品价格稳定,将相机及时采取必要措施维护经济稳定。

高峰指出,注意到美国国内业界反对加征关税的呼声越来越多,已经越来越多的人感受到加征关税的影响,美国企业、消费者都是受害者,这证明贸易战没有赢家,只会损害中美两国和全世界利益。

2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。

作为回击,5月13日,中国国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%的关税。

美东时间5月13日,美国贸易代表(USTR)办公室发布公告,将就约3000亿美元中国商品加征25%关税征求意见并举行公开听证会,USTR还在附件中公布了一份涵盖3805种产品、包括手机、笔记本电脑在内的征税清单。

(编辑:陈洁)