“终身不退休社会”在路上 日本拟上调退休年龄至70岁!

21世纪经济报道 21财经APP 姚瑶 上海报道
2019-05-16 14:04

日本正在打造“终身不退休社会”,目前已有807万65岁以上日本老年人仍活跃于就业市场。

日本正在打造“终身不退休社会” ,最新一项举措是拟上调退休年龄至70岁

据日本首相官邸网站消息,在5月15日召开的未来投资会议上,日本政府发布了《高年龄者雇用安定法》修正案的概要,为了助力老年人继续工作,提出了7项举措,除了要求企业将退休年龄延长至70岁外,还要求企业支持老年员工到其他公司再就业、创业等等,企业必须作为努力义务来采取行动。

打造“终身不退休社会”

“我们正在迎来100岁人生的时代,要为有意愿继续发光发热的老年人创造更好的工作条件。”日本首相安倍晋三在会议上说。

日本现行的《高年龄者雇用安定法》规定,企业有义务雇佣65岁以下有意愿工作的人员,如果要在本公司继续工作,要么就延迟退休或取消退休,或者是基于合同工和委托等形式的再雇用。而在修订案中,要求公司努力为65-70岁的老年创造继续工作的条件,除了前述提及的三个选项外,修订案要求为老年人换工作、创业、提供NPO活动资金或自由职业提供支持。不过,修订案的内容为努力义务,并非强制执行,但有分析指出,未来可能会转为义务

807万65岁以上的日本老年人仍在工作中

上述法律的修订,是为了缓解日本日益严峻的人口老龄化、少子化问题,安倍晋三政府还提出了“终身不退休社会”、“迎来100岁人生”等概念。

日本总务省不久前公布的数据显示,包括外国人在内的日本2018年总人口为1.26443亿人,比上年减少26.3万人,连续8年减少。其中15至64岁“劳动年龄人口”减少51.2万人,是有可比数据的1950年以来并列该年的最低纪录。

其实,目前日本老年人的就业率已经高得有些“惊人”。据日本的老年人就业率逐年增长,据总务省去年发布的老年人就业数据显示,2017年日本70岁以上人口增长100万达到了2618万,为总人口的20.7%,65岁以上人口达到了总人口的28.1%为3557万。有807万65岁以上的高龄者仍在工作中,创历史纪录,并连续十多年增长,其中,男性的就业率为31.8%,女性为16.3%。高龄者在总体的就业人口中占到了12.4%。

(编辑:辛灵)

姚瑶

海外部记者

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。