视频丨日本驻华大使横井裕:中日关系正刮起东风,推进具体合作的时机终于到了

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2019-05-16 14:26

5月15日,日本驻华大使横井裕在官邸春季交流会上表示,将在令和时代里竭尽全力,为充满和平与希望的日中关系开创一个美好的未来。

4月30日,日本明仁天皇退位,5月1日,皇太子德仁即位。由此,长达30年的平成时代落下帷幕,并开启了新的令和时代。

横井裕表示,如今,日中关系“已完全回到了正常轨道”,而且自去年双方首脑实现互访以来,“正在扎扎实实地实现新的发展”。

今年是横井裕担任日本驻华大使的第三年。他表示,“过去三年来,尽管有过两国关系处于局面严峻的情况,但大家始终怀着对关系改善和发展的愿望,日中关系在大家锲而不舍的努力下,终于从‘改善的坡道’乘势而上。”

近日,中日高层互访频繁。上个月,日本外务大臣河野太郎等6位大臣来华,与中方举行了中日经济高层对话;之后,日本自民党干事长二阶俊博访华,出席了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛及北京国际园艺博览会开幕式,与中国国家主席习近平等多位领导人举行会晤。

横井裕指出,下个月,日本将举办G20峰会。“届时,习近平主席在就任国家主席后将首次访问日本。我们由衷地期待和欢迎习主席的到来。”

横井裕说,在深受很多日本人喜欢的《三国演义》中,有一句名言叫作“万事俱备只欠东风”。迄今为止,期盼日中关系改善和发展的双方各界的朋友都精心探讨和认真准备了各个合作交流的项目,并一直等待着时机的来临。

“如今,日中关系正刮起了‘东风’。”横井裕说,“也就是说,推进一切领域和层次的具体合作与交流的时期终于到来了。”

横井裕指出,人们经常把日中关系比作“一衣带水、一苇可航”,也就是形容乘坐一叶小舟便可往来,说明日中两国如此之近。“近年来,两国人员往来增势空前。去年,中国赴日游客达到历史新高的838万人次,而且近年来都是以百万人次为单位地不断增加。”

鉴于这一良好势头,横井裕指出,为推动肩负两国关系的青少年交流,双方把今年确定为中日青少年交流促进年,希望在青少年中间播撒友谊的种子。

(编辑:辛灵,剪辑王博)