告别港股回归:汉能薄膜停牌四载 私有化方案终获股东表决通过

21世纪经济报道 21财经APP 姜诗蔷 北京报道
2019-05-19 21:29

目前股东方面已聘请中国顾问已展开就A股市场上市的尽职审查,预计有关上市重组步骤将于计划完成后六个月内完成。

5月19日晚间,汉能薄膜发电(0566.HK)公布了法院会议及股东特别大会关于私有化方案的表决结果。

投票结果显示,法院会议的赞成票数为91.12%,股东特别大会的赞成票数为97.25%,均表决通过。

事实上,此时据汉能薄膜发电2015年5月20日股价闪崩停牌,已经过去了整整4年的时间。

经过4年的等待,汉能的股东也终于迎来一线希望。

我们对这次计划获得独立股东的通过感到高兴,衷心感谢此次提议获得汉能薄膜股东们的理解及支持,使独立股东能通过持有SPV股份持有日后A股上市公司股份,有机会最终实现套现,解封股份价值。”汉能薄膜管理层回应记者表示。

根据披露,汉能薄膜的大股东汉能移动能源控股集团有限公司(以下简称“汉能移动能源”)作为要约人通过计划安排方式对汉能薄膜进行计划,计划完成后,所有计划股份将会被注销,每股汉能薄膜独立股东的股份将被兑换为一股SPV股份,独立股东将通过SPV股份持有日后中国A股上市公司股份,而SPV股票将在6月18日寄发给独立股东。

私有化的下一步就是回归A股。

据一位接近汉能薄膜人士透露,“目前股东方面已聘请中国顾问已展开就A股市场上市的尽职审查,预计有关上市重组步骤将于计划完成后六个月内完成。随后,公司将聘请专业人员(券商保荐人、法律团队、财务团队及其他人员)按国内上市法规进行回归A股上市工作。”

数据显示,汉能薄膜发电2015年停牌时股价报3.91港元,市值1648亿港元。

从财务数据来看,汉能薄膜发电在2015年巨亏之后,2016年就扭亏为盈实现净利润2.52亿港元;2017年,汉能薄膜实现净利润约2.61亿港元,同比增长3.77%;2018年,净利润则大幅升至51.93亿元,同比暴增1888.91%。

而回A之路究竟如何去走,汉能薄膜发电的命运也还有待检验。

(编辑:巫燕玲)