沈建光:中国制造业投资还远未饱和

沈建光博士宏观研究 沈建光
2019-05-21 20:15

2019年5月18日的新闻联播中,播出了沈建光博士对中国制造业前景的看法。沈博士提及“现在的企业都有动力去增加技术含量,在重塑整个中国制造业的供应链,所以制造业的投资还远远没有饱和”。

近年来,面对复杂多变的外部环境和经济结构升级的内部需求,中国制造业加快转型升级,推动经济高质量发展。

2019年1-4月,我国高技术制造业工业增加值累计同比8.7%,比制造业、总体工业增加值快2.0和2.5个百分点。1-4月,高技术制造业、高技术服务业投资分别同比增长11.4%和15.5%,增速分别快于固定资产投资5.3和9.4个百分点。数字化改造升级的大趋势是我国制造业发展的重要动力,也为制造业的转型升级打开了新的空间。

近期中美贸易摩擦使得外部环境更为复杂,制造业仍需苦炼内功。当前中美两国贸易依存度非常高,中国对美商品出口不仅集中在传统的劳动密集型产业上,随着制造业的升级,资本密集型产业如机电设备等产品对美出口也大幅增加。中国出口中,接近两成的机电设备销往美国。而美国进口中,四成以上的机电设备来自中国。这说明,我国高速发展所带来的庞大内需、完备产业链以及不断优化的技术,帮助中国制造业取得了长足进步。在外部环境多变与内部转型需求的背景下,中国制造业高质量发展任重而道远。

免责声明:21财经APP金V头条提供的专栏作者署名文章内容,仅代表作者本人观点,不代表21财经立场。投资有风险,入市需谨慎,相关内容所涉及的投资建议,仅供用户参考,不作为投资依据。

(编辑:曾静娇)

沈建光

经济学家

京东数字科技副总裁,首席经济学家