创业板指涨逾1%:国产芯片概念掀涨停潮,券商股拉升

21综合
2019-05-27 11:46

5月27日,沪深两市股指开盘涨跌不一,整体上两市呈现出震荡走低的状态,临收盘前在券商板块带动下,两市强势反弹。创业板指相对较强,以芯片为代表的科技股重新回到领涨地位。

截至午间收盘,沪指上涨0.26%,报收2860点;深成指上涨0.62%,报收8830点;创业板指上涨1.36%,报收1463点。

从盘面上看,国产芯片概念掀涨停潮,大唐电信等多股涨停,券商股盘中快速拉升,天风证券涨停。两市仅汽车、白酒、银行等不足10个板块下跌。

展望后市,海通证券指出,目前市场人气整体低迷,交易量也持续萎缩,而周末的消息综合来看依旧偏冷,预计市场短期内可能维持弱势,甚至回补下方缺口,但市场跌到目前的位置,整体估值又开始进入历史底部区域,后期如果再有下跌,对于投资者来说也将再次迎来优质的长线布局机会。

兴业证券指出,震荡调整、大幅波动是当前市场主要特征。对于机会而言,防御选择低估值、具备安全边际的金融。进攻选择自主可控、国产化替代方向。对于不同资金属性而言,绝对收益者可继续借机调整仓位,保留核心资产底仓筹码,耐心等待下一次的进攻时机。相对收益者而言,增配金融、自主可控方向,减配一季度机构持仓过度集中,预期反应较为充分领域。

行业配置思路方面,方正证券建议关注三条线索,一是业绩稳定和显著改善的,比如银行、非银、工程机械、食品饮料、地产等;二是通胀逻辑,CPI在3-6月份会持续温和抬升,关注农林牧渔和食品饮料;三是自主可控,硬科技,科创板预热,细分领域关注通信、计算机、电子等。5月份超配银行、食品饮料和通信。

(编辑:梁宇芳)