距高考不足一周 教育部赴各地检查安全保密工作

21世纪经济报道 21财经APP 王峰 北京
2019-05-31 11:36

近日教育部有关单位赴部分省份开展高考考前安全保密检查工作。

距离高考已不足一周时间,各地对于高考的安全、保密工作准备就绪。

教育部网站5月31日消息称,近日教育部有关单位赴部分省份开展高考考前安全保密检查工作。在各地自查的基础上,教育部重点抽查了四个方面的工作情况。

一是安全保障措施。检查制卷、运送、保管、组考、评卷等关键环节工作的安全保密制度、考务管理制度和操作规程执行、计算机系统和数据安全防护以及其他相关安全保障措施落实情况。

二是部门协作机制。检查多部门“联防联控、齐抓共管”工作机制的落实情况,开展综合治理考试环境专项行动,保持对考试舞弊行为高压打击态势。

三是标准化考点运行情况。检查标准化考点维护、考务工作规程执行等情况,确保2019年高考期间标准化考点的正常运行。

四是服务及应急防范措施。检查在交通出行、噪音治理、卫生防疫、防暑降温等方面服务保障举措,以及突发事件应急预案制定情况,进一步加强综合保障。

近日,教育部还与各省(区、市)高等学校招生委员会签订了高考安全责任书。

安全责任书强调,省招委要深入实施高校招生“阳光工程”,做到招生信息“十公开”,自觉接受纪检监察部门和社会各界的监督。严格执行国家招生政策和招生计划,严格遵守高校招生“十严禁”“30个不得”等工作禁令,不得出台含有违规“点招”录取和降低标准违规录取考生的地方政策。指导所属高校做好特殊类型招生考试录取相关工作。

5月30日上午,山东省政府新闻办公室召开了山东省“净化考试环境、严厉打击考试作弊违法犯罪活动专项行动”新闻发布会。

在春季高考、同等学力考试等教育招生考试中,山东省派出监测执法人员192人次,车辆58车次,启用技术设备82台套。目前,全省工信部门70余名监测执法人员、52座移动监测站、33个可搬移站、70套便携式监测设备和20套干扰压制设备已严阵以待,用于高考无线电保障工作。

4月16日,山东省启动了净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动专项行动。专项行动开展以来,山东全省公安机关迅速行动, 坚持网上网下两个战场,充分利用群众举报、网上巡查和部门通报等方式,全面摸排涉考违法犯罪线索。梳理研判网上作弊相关线索86条,关停涉嫌传播考试答案等QQ群、微信群110个,微信号、QQ号30个。

(编辑:李博)