中俄签署多项协议,医药界也有新动作:上海医药出资3006万美元与俄方设立合资公司

21世纪经济报道 21财经APP 卢杉 上海报道
2019-06-06 17:21

未来主要开发生物创新药和生物类似药。

6月6日午间,上海医药发布《关于对外投资设立合资公司》的公告。

6月5日,上海医药全资子公司 SPH PROJECT BIOCAD Limited(以下简称“SPH PB”)出资 30,060,000 美元与 BIOCAD Holding Hong Kong Limited(以下简称“BIOCAD HK”)签署关于合资新设 SPH-BIOCAD (HK)Limited(暂定名,以下简称“合资公司”)的股东协议,占合资公司 50.1%股权。

投资主体的基本情况:

公司名称:BIOCAD Holding Hong Kong Limited

实际控制人:Dmitry Morozov

公司类型:Private Limited Company

注册地址:Unit 402, 4th Floor, Fairmont House, No.8 Cott

 

根据公告,BIOCAD JSC是俄罗斯领先的创新型生物医药公司,拥有世界一流的研究中心,具备尖端的药物和生物技术生产能力,能开展国际性的临床前及临床研究。它是世界上为数不多的具备完整产业链的制药公司之一,涵盖从分子研究到大规模生产及市场营销等。这些药物旨在治疗最复杂的疾病,如癌症、艾滋病、肝炎、多发性硬化等。该公司拥有2100 多名员工,其中52%是科研人员。

BIOCAD JSC 注重国际合作,在过去几年签订的出口合同金额已超过 8.5 亿美元,向 21 个国家提供高科技药品。

两家的合资公司暂定为SPH-BIOCAD (HK) Limited,注册资本:60,000,000 美元。出资方式及比例:SPH PB 现金出资 30,060,000 美元,占合资公司 50.1%股权;BIOCAD HK 现金出资 29,940,000 美元,占合资公司 49.9%股权。董事会设5席,其中 SPH PB占3席,BIOCAD HK占2席。

合资公司主营生物技术、实验室设备技术领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让、以及生产和销售自产抗体类及蛋白类药物等,将不涉及外商投资准入负面清单中列明的特别管理措施领域。

合资公司设立后,股东双方后续将向合资公司分别注入大分子生物创新药、生物类似药及现金,在大数据推动的以生物抗体、基因治疗和免疫细胞治疗为主要内容的精准医疗趋势下,把握机遇、发挥优势、补齐短板、加快产品升级。

据悉,首期合作产品将包括BIOCAD的四个重磅生物类似药和两个生物创新药,主要用于治疗乳腺癌、胃癌、非霍奇金淋巴瘤、慢性淋巴白血病、非小细胞肺癌、宫颈癌及类风湿关节炎等疾病,并可实现高新技术的生产技术转移,把目前俄罗斯本地的生产技术全套转移到中国并进行本地化生产。因此未来成立生物药品生产基地在激活当地产业链的同时,也会拉动当地的就业,服务于周边其他中小型研发企业,为创造一个良性的高产值的环保生态链做出贡献。

由于合资公司尚未设立,目前尚无法预测上述投资可能对公司未来财务状况和经营成果的影响。

本次交易面临同类品种厂家竞争、产品注册未能按预期上市、以及布局的治疗领域出现重大治疗创新导致现有治疗手段被取代等风险。上海医药将依托丰厚的产业资源,完备的工商业布局,积极提升运营能力,拓宽业务范围,增强业务的多样性和灵活性,发挥工商业协同作用,积极满足市场需求来化解。

商务部发言人高峰今天在例行新闻发布会上表示,商务部和俄罗斯经济发展部在此次中俄两国领导人会晤期间签署了关于促进双边贸易高质量发展的备忘录,明确提出推动双边贸易向2000亿美元目标迈进。在农业领域,双方共同签署了关于深化中俄大豆合作的发展规划;在科技创新领域,双方签署相关文件,支持设立中俄联合科技创新基金;在企业层面,双方企业签署了核能、天然气化工、汽车制造、园区建设、5G合作等十余项协议,总金额超过200亿美元。

(编辑:张伟贤)