供给侧改革下的大类资产配置

21世纪经济报道 21财经APP
2019-06-11 22:48

引言:7月,由《21世纪经济报道》主办的2019中国资产管理年会即将在上海举办。年会将聚焦行业最为关注的话题,更深入地探讨和构勒2019中国资管行业的发展机遇和变革趋势。为此,我们将梳理年会所关注的话题,如银行理财子公司方法论、大资管竞合、“鲶鱼”海外资管、科技金融的改造与应用、全球资产配置策略、消费金融(互联网)金融的蜕变、房地产金融、信托转型等资管热点,提前呈现给大家。今天我们将推出“2019中国资管年会内容关注”系列报道第二篇——供给侧改革下的大类资产配置。(第一篇“金融科技的开放与融合”请点击这里

图为中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在2018中国资产管理年会上做演讲

根据投资者和市场的形势动态进行调整大类资产配置一直是行业人士关注的重点,也是每年中国资产管理年会上嘉宾正襟危坐讨论的重要话题。

回顾2018年资管市场,权益市场和固收市场均出现大幅波动,并随着中美贸易摩擦、去杠杆进程,带来金融市场阶段性大幅波动,给传统资管机构增大了资产配置难度。这期间,以银行理财为例,银行同业理财大为减少,现金管理产品异军突起,银行理财业务收入减少,理财产品收益率下降明显。整体看财富管理机构大幅减少非标固收、权益类产品的推荐,业务转向安全资产保险、现金类理财产品成为财富管理机构最热衷推荐的产品。

2019年,大类资产配置受经济和政策的二元博弈主导,波动不可避免仍将是贯穿全年的主题。如何在波动的市场环境中降低投资风险,选择价值型、或者交易型的投资策略无疑将是思考重心。

日前,中泰证券首席经济学家李迅雷在公开场合表示,今年大类资产建议配置科技和消费类股票。显然,服务好实体经济是2019年中国资管行业的目标和突出的任务。近年以新产业、新业态、新商业模式为核心的战略性新兴产业迅速崛起,对GDP的支撑作用正不断强化。与传统经济重信贷、重抵押不同,新经济部门对直接融资尤其是股权直接融资的依赖更强。在中美贸易摩擦逐步向科技战靠拢的背景下,资本市场显然将在经济转型升级中发挥更大作用,赋能新经济快速成长,释放实体经济活力。

同时值得关注的是,机构认为中国有望在2019年成为仅次于美国的第二大资产管理市场,中国资金出海投资与海外基金投资中国的意愿都很强。

面对2019的深化改革之年,大类资产配置需要有改革思维,同时开放眼界,开拓国际化视野,采取全球化/多元化资产配置。

资管新规下,理财子公司化后,银行理财资产配置策划如何调整?银基信如何合作构建新型投研体系?波动市场下的如何选择投资策略?这些都将在7月20日于上海举办的2019中国资产管理年会上得到解读。

「中国资产管理年会」由21 世纪报系于2007 年发起主办,迄今已成功举办十一届,年会聚焦高速发展的资管行业,坚持邀请国家金融管理部门、权威金融机构、学术机构的领导和专家共同研究和探讨资管行业当下最为关注的话题。中国资产管理年会已成为具有全国影响力的行业年度顶级盛事。2019年“中国资产管理年会系列活动”将关注行业的改革、开放与创新路径,着重分析被重塑的行业竞争新格局及合作模式。

同期发起“中国资产管理「金贝奖」评选”,为投资者梳理财富管理市场,寻找优秀投资机构与产品。旨在探索资管行业内在创新逻辑,寻找边界同业竞合,同时思考并践行中国资产管理行业的成长法则与未来方向。

同时报社于2015 年成立“21 世纪资产管理研究院”智库,并于2017 年推出“中国资管30人闭门研讨会”,主要内容包括闭门研讨、课题研究、资管报告、21 媒体专栏、学术论文等。旨在构建一个深度资管业务研究、分享交流的平台,同时搭建一个给监管部门建言献策、富有实效的媒体高端平台。会上还发布了《中国资产管理发展趋势报告》。

2019中国资产管理年会系列活动已全面启动。我们将陆续推出更多年会热门话题的相关文章,敬请关注!

活动安排:

【4月-6月】中国资产管理「金贝奖」评选

【4月-7月】《2019中国资产管理发展趋势报告》 调研撰写

【5月-7月】《对话2019资管30人》系列报道

【7月】2019中国资产管理年会暨第十二届中国资产管理「金贝奖」评选颁奖典礼

联系组委会:

【活动咨询】蓝小姐 021-64265585 lanjie@21jingji.com

【参评咨询】顾先生 021-64265993 gutao@21jingji.com

【媒体合作】陈小姐 020-87387291 chenhl@21jingji.com

详细的活动信息敬请关注微信公众号“金融加油站”(微信ID:go-finance)