总投资额1600亿!恒大将在广州南沙建设三大新能源汽车基地

21世纪经济报道 21财经APP 左茂轩 北京报道
2019-06-11 22:39

恒大整车生产基地、三电系统生产基地,落户广州市南沙区。

6月11日,广州市人民政府与恒大集团签署战略合作框架协议和南沙系列重大投资合作协议签署。根据协议,广州市将与恒大集团建立全方位、深层次、多领域的战略合作关系。恒大将在广州市深耕新能源汽车产业。

21世纪经济报道从恒大方面了解到,目前,恒大已在南沙区敲定建设三大投资项目,包括新能源汽车整车、新能源电池、电机研发生产。恒大新能源汽车产业三大基地总投资额达1600亿。

其中,整车研发生产基地,将建成恒大新能源汽车集团未来年产100万辆整车的生产基地;电池研发生产基地,将建成50GWH生产规模的动力电池工厂;电机研发生产基地,将建成可配套100万辆整车的电机和电控系统生产基地。

这样的投资规模在国内汽车界“史无前例”,延续了恒大进入汽车界之后的大手笔投入的风格。

广州在新能源汽车领域的强大产业基础和集群优势,将给恒大提供一定便利。2018年,广东省是我国汽车产量第一大省,区位优势明显,产业基础雄厚。

不过,汽车企业成功最主要的因素在于产品和核心技术实力。尽管恒大为了造车已经收购了产业链的多家公司,但其产品还未面世,技术水平和产品竞争力尚不得而知。恒大造车路,才刚刚开始。

(编辑:周开平)