2019年成都全球创新创业交易会开幕 成都打造最适合新经济发展城市品牌

21世纪经济报道 郭力
2019-06-13 07:00

“我希望在成都找到对接的资本,因为我知道这里是中国知名的创新创业之城。”来自美国硅谷的Qeric Koten带着依靠指关节操作的新一代鼠标来到成都。

6月11日,2019年成都全球创新创业交易会开幕,本届创交会以“新经济、新生态、新场景”为主题,通过“一展览、一交易”核心活动和“一峰会、一赛事、三论坛”的主体活动,为来自国内外的数百家新经济企业搭建了探讨创新之道、激荡思想的舞台,架起了互动合作、增进友谊的桥梁。

事实上,作为中国创新创业最具活力的城市之一,成都正按照高质量发展和加快建设现代化经济体系的要求,大力实施创新驱动发展战略,让新经济真正成为了培育新动能的重要支撑及推动治理方式变革的引领力量。

开放包容与创新活力并存

成都是一座开放包容与创新活力并存的城市,从开创人类无坝引水先河的都江堰工程,到世界上最早使用的雕版印刷术和最早的纸币交子,再到如今全国首个5G示范街区,每个新事物都能在这里找到适合它生长的土壤。在本届创交会上,成都的创新“基因”被多次提及。

对此,美国驻成都总领馆总领事林伟杰也深有体会。他在致辞中说,“成都是交子的诞生地,同时也是中国第一本科幻杂志《科幻世界》的诞生地,而在一些新的科技领域,如航空航天、生物医疗等,很多新科技成果都在这里诞生,我认为成都在新经济发展方面很有潜力。”

北京大米科技有限公司是一家专注于幼儿在线英语的互联网企业。其创始人兼CEO米雯娟说,成都对新经济和新业务模式的鼓励,使得其公司有了更大的发展空间。

“成都不仅营商环境开放而包容,人文独特,其人口基数大,市民也有着较强的消费观念以及乐于接受新事物的能力,因此非常利于我们这样的国际化企业进入,”米雯娟说,“成都市为企业提供了很多支持,如给出的城市机会清单公开透明,我们已经决定将西南总部放在成都。”

洪泰基金创始人盛希泰表示,现在讲流量经济,流量是前提,但是人是流量的一切前提,有了人流就有信息流,就有了资金流、项目流。

成都是如何解决人才要素的聚集问题的?通过实施“精准引才计划”,发布成都人才白皮书,打造“黄金眼”全球人才搜索系统2.0版等等,人才新政12条发布后已吸引25万名全日制本科及以上青年人才到成都落户。

浪潮集团执行总裁王柏华毕业于电子科技大学,他表示,很欣赏成都人玩得开心、干事也特别认真的态度,成都的大街小巷飘着麻辣的香味,也飘着创新的香味。“所以浪潮不但是把西南运营总部放在成都,下一步浪潮要把研发总部放在成都。”王柏华说。

“人才的储备很重要,成都的电子科技大学、四川大学都为新经济的发展提供了强大的人才储备,也为新经济发展注入了活力,因此吸引了大量的新经济时代的巨头,比如阿里巴巴、腾讯、京东西南总部落户在成都。”中视实业战投经营管理部主任张帆说,“因此我觉得成都在新经济发展方面,不光是起跑早,而且越跑越快,我个人有信心,觉得成都会变成适合新经济发展的城市。”

给予初创企业全方位的帮助

本届创交会围绕成都发展新经济“六大形态”、构建“七大应用场景”,共设立了12个展馆,其中之一为“全球初创企业馆”,通过搭建全球初创企业与资本、市场对接,突破性技术、创新性成果转移转化的平台,为初创企业吸引世界各地的关注,促成全球初创企业获得融资、并购交易或拓展国内外市场。

在这里,不仅来自中国的创业者们在展示自己的项目,甚至多个位于美国硅谷的创业者也慕名而来。

Qeric Koten是美国Quadra Clicks公司的COO。和很多游戏狂热者一样,长时间的游戏操作让他患上了“鼠标手”,之后他便一步一步探索为什么鼠标让手变得疼痛这个问题,从而研发出了不用指尖操作,而依靠指关节操作的新一代的鼠标。

“我们的专利授权期还有19年,我有信心去等待市场对我们产品的认知。”Qeric Koten说,“我希望在成都找到对接的资本,因为我知道这里是中国知名的创新创业之城。”

“初创企业加快发展,不仅需要技术领先,还需要知识产权的保护。”以色列技转公司Yamuteam Ltd联合创始人Yehuda Yarmut说。他认为,促进高校科技成果转化,需要重视高校学生的培养,如对大学生创业成果进行授权等。

事实上,在如何促进科技成果转化方面,成都已经形成了一整套体系。

在政策端,成都制定出台《创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级科技成果转化政策措施实施细则》等系列政策和配套措施。在全国率先探索“早确权、早分割、共享制”职务科技成果权属混合所有制改革,被誉为“科技领域的‘小岗村’试验”,得到各级政府和社会各界的高度关注。

在资金端,成都引导组建13支、总规模14.06亿元的天使投资基金,联合建立信贷规模达50亿元的科技企业债权融资风险资金池,着力解决种子期、初创期科技企业融资首投难、首贷难问题。截至2019年5月底,“科创投”帮助93个项目完成投资,获得股权投资6.21亿元,“科创贷”支持1900家企业(团队)获得债权融资超过41.42亿元,“科创贴”共为1939家企业提供补助金额2.4亿元。盈创动力面向中小企业的“一站式”投融资信息服务模式,有效解决了中小企业融资难、融资贵问题,纳入国务院首批创新改革举措全国复制推广,累计服务企业1.25万家,债权融资413.2亿元,股权融资74.3亿元。

不仅如此,成都还通过实施全生命周期的企业培育制度,帮助初创企业壮大成长,并帮助企业解决在不同发展阶段所遇到的不同问题。而在6月11日的创交会交易活动现场,成都首例“纯知识产权质押融资”现场签约,更是让手握知识产权的创业者们看到了在成都实现自己梦想的信心——在过去,知识产权抵押的一大痛点是“质押难、估值难、处置难”,导致金融机构主要考量的还是抵押物的价值,而非知识产权本身的价值。而成都市运用知识产权融资新路径,企业只需提供知识产权质押以及部分个人信用保证,不需要其他抵押物、不需要购买保险等措施,企业就能让知识产权融资的杠杆作用最大化。

而在6月11日,手握13项业内第一的成都华迈通信,通过纯知识产权质押,不需要抵押物、担保,拿到了锦泓科贷五百万的授信,成为成都首家将“知产”变为“资产”的企业。

力促科技成果更好转化

如何让科技成果更好地转化、让创业项目与资本更好地对接?

在本届创交会上,成都打出了“组合拳”。

6月11日,海内外技术成果与需求发布会举行。其目的是促进一批符合成都“5+5+1”现代产业体系、具有明确市场前景的科技创新成果同本土优势企业实现精准对接,推动科技创新成果转化落地,赋能产业功能区发展。

因此在本次活动期间,人工智能语音芯片、中医云健康平台项目等海内外15项电子信息、生物医药、智能制造等领域的技术成果和需求集中发布。

成都中医药大学数字医药研究所所长温川飙说,“我们是做科研的,市场不是我们的强项。通过成果发布+自由对接的模式,能够让科研团队更了解市场,从而促进科技成果转化。”

而为了解决创业者的各种难题,本次海内外技术成果与需求发布会还设立了专家咨询诊断室,来自电子科技大学等高校院所的行业专家,成都高新投资集团有限公司等投资机构的投资人,就创新成果的技术含量、市场前景等问题,现场为企业“把脉”,提供诊断咨询服务。

而在6月12日,成都还举行了资本与项目的现场路演活动,采用了“十分钟配对”的方式,给资本与创业者提供相互了解的平台。其中邀请投资旅游、快消费、泛娱乐、互联网、智能硬件、大健康、大数据等领域的百家国内外知名投资机构,以及数百家优秀创业者、创业企业,让创业者和VC在十分钟的时间内建立联系和交流项目,促成达成投资意愿,获得融资机会。

成都市新经济委副主任周洪表示,12日的活动原计划只邀请60家创投机构和80家路演项目。但由于报名太火爆,截至6月11日下午已经有90多家创投机构和280多个路演项目报名。

“随着成都创新创业环境不断的优化,成都涌现出越来越多的创业项目,我们用相亲式的路演去搭建一个资本和项目对接的平台。”周洪称。

成都国际朋友圈持续扩大

截至2019年,成都已经成功举办了五届创交会。这一盛会不仅在培育成都的新经济发展土壤,也在不断拓展成都的国际朋友圈,使得成都的国际化营商环境能够有望汇聚全球资源。

在国际朋友圈方面,目前,驻蓉领事机构达到17家,国际友城和友好合作城市达到96个,成都还成功申办了世警会、大运会、世运会等国际重大赛事活动,荣获2018年国际友好城市合作交流奖。成都还通过加快打造便捷透明的大环境,深入实施外籍人士“家在成都”工程,加快打造“留学成都”的品牌,获批实施部分国家外国人144小时过境免签政策,连续六次被《环球时报》评为“中国最具投资吸引力城市”第一名,连续10年蝉联《瞭望东方周刊》评选的中国最具幸福感城市榜首。

而正是基于成都在扩大“朋友圈”方面的成效,在6月11日举行的2019成都国际友城市长创新论坛上,成都的“朋友们”从五湖四海前来——以色列、比利时、荷兰、波兰、美国、爱沙尼亚、墨西哥等22个国家的25个成都国际友城、友好合作城市和友好交流城市以及世界智慧可持续城市组织(WeGO)等130余名嘉宾参与了这次论坛。

一个有趣的现象是,本次参加友城论坛的城市,大部分与成都一样有着创新的基因。

韩国大邱的代表在发言中表示,大邱跟成都在很多地方很相似,如成都是中国一个历史悠久的文化城市,而大邱亦有着久远的历史文化;成都在中国属于引领新经济、新产业的城市,大邱也拥有国家级的创业园区,此外大邱的每所大学都有创业孵化器。

而特拉维夫的代表称,与成都不断提高的创业率一样,在当地52平方公里的土地上,拥有世界上人均最高的创业率——每290个当地居民当中,就有一个人在创业。

事实上,这些城市不仅在分享各自的创新经验,也在寻求更多的合作机会,这不仅基于随着成都航线、中欧班列运行线路的扩大,使得成都影响力辐射到更多的国家和地区,也基于随着成都以新经济为代表的城市发展新功能的提高,使得成都有了实力去对接更多的国际项目。

“尽管特拉维夫有很多的创业机构,但是我们的市场太小”,以色列特拉维夫的代表议员话音刚落,成都市政府主要领导就主动“接招”:“市场小没关系,以色列的创业成果转化放在成都,成都不仅有2000万人口,我们面向的中国西部市场有3、4亿人口。”

福布斯环球媒体控股有限公司副主席及董事会战略顾问迈克·佩里斯说,成都营商环境就像川菜一样融会众家之长,善于吸收、敢于创新,推动成都新经济呈现出高速增长、迅猛崛起的大好势头。

进一步讲,他认为,只有坚定不移推动创新创业的发展,城市才能成为新工业革命的领跑者,实现经济的持续繁荣,“我相信成都有朝一日一定会成为新经济发展的典范,展望未来这里会有无限的机遇。”