直击CES Asia丨嬴彻科技首发L3级自动驾驶样车

21世纪经济报道 21财经APP 彭苏平 上海报道
2019-06-13 13:51

嬴彻科技计划在2021年实现L3级自动驾驶卡车的交付,嬴彻1号便是其自动驾驶系统的研发进展成果。

6月11日-13日,2019亚洲消费电子展(CES Asia)上,嬴彻科技首款L3级自动驾驶样车嬴彻1号在展台亮相。

嬴彻科技成立于2018年4月,由商用车管理平台G7联合普洛斯和蔚来资本共同出资组建,定位为“自动驾驶科技公司”。但实际上,嬴彻科技是一家有着“自动驾驶”标签的卡车运力平台。

嬴彻科技采取的是“技术+运营”的商业模式,通过研发自动驾驶系统,向主机厂定制商用车辆,组成以自动驾驶为特色的运力平台,并利用其智能调度等能力,向物流公司提供“按流量(公里数)付费”的运力服务。

目前,嬴彻科技已经与多家整车厂、一级供应商、物流车队等达成了合作意向,按照计划,公司将争取在2021年实现L3级自动驾驶卡车的交付。此次展出的嬴彻1号便是嬴彻科技自动驾驶系统的研发进展成果。

嬴彻1号搭载了嬴彻自动驾驶团队自主研发的全栈系统1.0,感知端采用异类多传感器融合,性能可满足高速的全场景工况和主要天气。据称,近期嬴彻1号在中国东部沿海地区进行测试,能够支持多雾、多雨等复杂天气和路况。

在控制上,嬴彻1号可以达到厘米级的精准控制。此外,嬴彻1号的卡车控制会在较大的转向系统的延迟下完成对追踪误差的快速反应,并且在追踪误差校正过程中保持控制的平顺性,从而保证驾乘人员的乘坐舒适性。 

值得一提的是,嬴彻科技表示,自动驾驶研发团队仅用了三个月的时间,便完成了卡车上的硬件系统搭建、软件系统开发、整车测试等任务。