美股一线丨零售业数据回暖,博通二季度营收不及预期,芯片股拖累大盘,道指跌近100点

21世纪经济报道 21财经APP 施诗 上海报道
2019-06-14 22:12

美国5月零售销售较上月有所增加,表明消费者指数有所回升,或能缓解市场对二季度美国经济急速放缓的担忧。

美东时间6月14日,受芯片板块的拖累,美股三大股指低开。截至记者发稿,标普500指数下跌0.28%,报2883.56点;纳斯达克综合指数下跌0.46%,报7801.03点;道琼斯工业平均指数下跌0.35%,报26015.37点。

开盘后,科技股普跌。截至发稿,苹果跌1.89%,亚马逊跌0.57%,微软跌0.41%,谷歌母公司Alphabet跌0.30%,奈飞跌0.79%。

受博通二季度财报不及预期影响,芯片股集体重挫。博通跌7.74%,英特尔跌1.97%, 美光科技跌2.71%,高通跌2.28%,AMD跌2.77%,英伟达跌3.09%。

热门中概股普跌。阿里巴巴跌1.47%,京东跌2.59%,新浪跌2.12%,百度跌1.39%, 爱奇艺跌2.35%,拼多多跌2.25%。

个股方面,Facebook逆势上涨2.11%,报181.21美元。据悉,该公司将于下周推出数字货币。联邦快递跌1.43%,中国国家有关部门已启动调查程序,向联邦快递送达询问通知书。

14日盘前,美国商务部公布的数据显示,美国5月零售销售月率增长0.5%,预期增长0.6%,前值下滑0.2%。美国5月核心零售销售月率增长0.5%,预期增长0.3%,前值增长0.1%。分析认为,美国5月零售销售较上月有所增加,表明消费者指数有所回升,或能缓解市场对二季度美国经济急速放缓的担忧。

此外,美国5月制造业产出月率增长 0.2%,预期增长 0.1%,前值下滑0.5%。美国5月工业产出月率增长0.4%,预期增长0.1%,前值下滑0.5%,为今年首个月增长,主要因汽车和零部件产量的增加抵消了金属及航空航天设备产量的下滑。

Capital Economics资深美国经济学家Andrew Hunter表示,相信美国经济增长进一步放缓将说服美联储在未来几个月降息。不过,最新的零售销售数据将会使美联储官员到9月再考虑降息。

针对降息问题,美国总统特朗普再次抨击鲍威尔。特朗普表示,“如果他(鲍威尔)什么都不做,甚至采取宽松的货币政策,我认为道指将在之前的高点上再涨10000点。”

不过,有分析师认为,目前由于中美贸易谈判前景不明朗,投资者对市场的信心不足。美国银行分析师Vivek Arya在一份报告中称,“我们认为任何股市的动荡和回调的压力或将促使双方达成一些协议。”

(编辑:李艳霞)