贵州省警示教育大会通报:“袁仁国所涉问题相当严重,严重破坏茅台形象”

21世纪经济报道 21财经APP 文静 重庆
2019-06-16 16:09

16日茅台集团召开2019年第十八次党委会,党委书记李保芳指出,要彻底铲除滋生腐败的土壤。

6月15日,贵州省警示教育大会召开第二天,茅台集团召开2019年第十八次党委会,学习贯彻全省警示教育大会精神,研究部署公司警示教育工作。 会议指出,全省警示教育大会通报“袁仁国所涉问题相当严重,教训极其深刻,严重破坏茅台形象”。通过此次全省警示教育大会,贵州茅台集团上下要更加深刻地认识到茅台从严治党和反腐败工作所面临的严峻形势,要聚焦检视问题,全领域、全方位抓好问题整改,坚决杜绝茅台成为一个大型“围猎场”和腐败“重灾区”,成为前赴后继、塌方式腐败的典型。

1975年参加工作的袁仁国,2011年10月出任茅台酒厂(集团)董事长、党委副书记、总经理,贵州茅台酒股份有限公司董事长。2019年5月22日,根据贵州省纪委监委消息,经贵州省委批准,贵州省纪委监委对袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。同一天,贵阳市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对袁仁国作出逮捕决定。

6月14日,贵州省委用一整天的时间,集中开展警示教育。当日上午,贵州省委书记、省人大常委会主任、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长孙志刚等省领导,来到贵州省反腐倡廉警示教育基地,接受警示教育。下午,贵州省委召开“全省开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治警示教育会议”。贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民通报了茅台集团原董事长袁仁国严重违纪违法案及其他典型案例,贵州省委常委、省委组织部部长李邑飞宣读了茅台集团关于领导干部插手茅台酒经营活动打招呼登记备案制度,贵州省委常委、省委秘书长刘捷对有关制度规定作了说明。

孙志刚强调,王晓光、蒲波、袁仁国等腐败案件,警示全面从严治党永远在路上,要牢记习近平总书记“三个不能有”的殷殷嘱托,全面贯彻新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,深化标本兼治,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

15日,茅台集团召开的第十八次党委会上,李保芳带头,各党委班子成员一一作了表态发言,表示坚决贯彻落实全省警示教育大会精神;牢牢抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,认真开展学习教育;坚决按照孙志刚书记“十个必须、十个切实”要求,认真抓落实,把全面从严治党推向纵深;严守政治纪律和政治规矩,带头执行《严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定》等规定,自觉接受群众监督,慎权慎行;要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位,切实履职尽责,忠诚干净担当,管好“责任田”,努力营造茅台“酒香、风正、人和”的政治生态和发展环境。

(编辑:李清宇)