排名第一的高职院校扩招,还新增了几个热门专业

21世纪经济报道 21财经APP 王帆 深圳报道
2019-06-18 11:48

在未来中国制造走向中国创造方面,技能型人才也会有一席之地。

在今年教育部高职院校扩招100万的计划下,高职院校已经在行动。

近日,深圳职业技术学院发布了2019年普通高考招生计划,今年普通高考专科招生计划9000人(不含高职专业学院),同时积极响应教育部高职院校扩招100万的号召,增加高职专业学院计划1760人,总计划达到10760人。这也是深职院招生计划首次突破万人。

在全国多个版本的高职排行榜中,深圳职业技术学院都名列前茅。其中,根据中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心(ECCEQ)和中国科教评价网联合发布的2019年中国高职高专院校竞争力排行榜,深圳职业技术学院位列第一。

为了满足社会人才需求,深职院2019年新增了学前教育、虚拟现实应用技术、智能控制技术、消防工程技术、人力资源管理、文化创意与策划6个招生专业,招生专业达到77个。

在今年全国政协召开的一场聚焦“加强幼教师资培养”主题的座谈会上,全国政协委员、教科卫体委员会副主任朱之文介绍,目前全国学前教育专任教师缺口52万人。考虑到2020年适龄幼儿新增入园需求,相应需增加专任教师13万人,累计缺口达到65万人。

教育部在2018年宣布在普通高等学校高等职业教育(专业)院校中设置“虚拟现实应用技术”专业,从2019年开始实行。职场社交平台LinkedIn(领英)曾发布了一份基于大数据驱动的全球范围VR人才分析报告,报告显示,中国的VR人才在全球仅占2%,但对VR人才的需求却有18%。

除了新设热门专业,深职院今年还新增与华南师范大学开展三二分段专升本应用型人才培养试点专业2个。计算机网络技术、商务英语2个专业与华南师范大学开展三二分段专升本应用型人才培养试点。

具体而言,完成三学年高职学段学习后各项考核合格,并符合相关条件和要求的,获得深职院普通高职毕业证书,通过转段选拔考核的学生进入华南师范大学网络工程(职业教育师范)或英语(职业教育师范)专业学习两学年,符合相关条件和要求的,可获得华南师范大学普通本科毕业证书和学位证书。

深圳职业技术学院教师、深圳经济学会副会长邓志旺告诉21世纪经济报道记者,从国际经验来看,产业发达的国家往往也具备完善的职业教育体系。而选择职业教育的学生也应该获得同等的继续深造的空间,只有这样,职业教育才可能吸引到更好的生源。

深圳科创委主任梁永生曾在一次记者会上表示,现有人才一般分为两大类,高端科研人才和高端技能型人才。要在国际前沿科研有所突破需要高端科研人才,而未来中国制造能否真正成为品牌则尤其依赖技能型人才。

梁永生进而指出,深圳的职业教育已经很出色。在未来中国制造走向中国创造方面,技能型人才也会有一席之地。

(编辑:周上祺)