广东人健康画像出炉!90后看完后,整个人都不好了……

21综合
2019-06-19 19:02

6月18日,广东省第二人民医院(简称省二医)发布《广东省人工智能大健康管理蓝皮书》,披露了广东体检人群的“健康画像”。

每三个“90后”就有一个痛风,近一半中年男性超重

省二医分析了从2007年至2018年12年间在该院进行健康体检的52万人次的体检数据,研究分析出了首部《广东省人工智能大健康管理蓝皮书》,绘制出了广东人的基础健康画像。

广东人的肥胖患病率为6.6%、高尿酸血症为30.3%、高血糖为5.4%、高血压为10.2%、高血脂为15.9%,骨质疏松患病率为8.2%。

“数据分析可以看出,肥胖、高血压和高血糖的患病率呈上升趋势,高尿酸血症检出率异常高。”《大健康蓝皮书》的主要撰写者、省二医临床流行病与方法学中心副主任黎国威说。

尤其需要注意的是,越来越多的年轻人患上了痛风。数据显示,20-30岁人群的高尿酸血症检出率从2010年的18.7%快速增长到了2018年的35.4%,且近5年内都稳定在三成左右。

肥胖是另一个常见的健康问题。《蓝皮书》显示,体检人群中体重超标群体达到了29.4%。体重问题困扰着近一半的中年男性,45-60岁年龄段的男性超重率达到了46.7%。60岁以上的老年人超重和肥胖人数超过了50%。

超重和肥胖往往与其他健康问题相伴相生。数据显示,近一半的超重和肥胖老年人会患有高血压,三成老年人同时有高血脂和高血糖。超重及肥胖的老年人群同时患有高血压、高血糖、高血脂三种疾病的占了6%。

相比女性,男性的健康状况更差。肥胖、高血压、高血脂、高血糖和高尿酸血症的男性构成比均远高于女性。在肥胖人群中,男性构成比为79.9%,女性为20.1%, 男性是女性的4倍。

但骨质疏松则更青睐于女性。分析显示,总体人群中骨质疏松的男性构成比远低于女性构成比。在45岁之前,男性患病率大于女性;大于45岁时,女性的患病率则显著高于男性。60-75岁人群中有一半女性会患骨质疏松,到75岁甚至达到70.4%。

读懂体检指标背后的“健康信号”

(来源:综合自南方网、人民日报、广东发布)

(编辑:叶映橙)