中美经贸团队是否已恢复谈判?能否达成协议?商务部回应中美谈判五连问

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田,缴翼飞 北京报道
2019-06-20 16:07

在6月20日的商务部新闻发布会上,多家媒体纷纷就中美恢复谈判发起提问,中美双方经贸团队是否已恢复接触以重启谈判?中美是否会通话或见面?中方在新的谈判中是否会坚持原有立场?

在6月20日的商务部新闻发布会上,多家媒体纷纷就中美恢复贸易谈判发起提问,中美双方经贸团队是否已恢复接触以重启谈判?中美经贸团队是否会通话或见面?中方在新的谈判中是否会坚持原有立场?

针对这一系列问题,商务部新闻发言人高峰回应称,下一步双方经贸团队牵头人将按照两国元首的重要指示进行沟通,中方对于中美经贸磋商的基本原则立场和态度是一贯的明确的。中方的核心关切必须得到妥善解决。

他表示,中美合则两利,斗则俱伤。两国元首通话,为双方经贸团队干工作提供了重要的指引。相信双方会认真落实,保持沟通。

他认为,中美作为全球最大的两个经济体,经济结构互补联系非常紧密,双方存在巨大的利益交集。相信双方通过平等对话,照顾彼此,合理关切,一定能够找到妥善解决问题的办法

以下为现场提问实录:

提问:6月18日中国国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话,同意就经贸问题保持沟通,请问目前两国的经贸团队是否已经恢复了接触?另外我们也看到有报道称,美国贸易代表莱特希泽表示将会在一天半内同中方通话,那么想请问发言人能否证实,那么双方是否有计划在近期举行经贸磋商?

高峰:6月18日,习近平主席应约与特朗普总统通了电话。特朗普总统表示,美方重视美中经贸合作,希望双方工作团队能够展开沟通,尽早找到解决当前分歧的办法。习近平主席同意两国经贸团队就如何解决分歧保持沟通。下一步双方经贸团队牵头人将按照两国元首的重要指示进行沟通。关于沟通的具体细节,目前我没有可以进一步提供的信息。

提问:刘鹤副总理和莱特希泽大使是否已经通了电话,如果没有,大概是什么时候能通这个电话?另外中美代表团在G20之前会不会会面?有没有相关的计划能够透露给我们?

高峰:刚才我已经介绍了,双方经贸团队的牵头人将按照两国元首的重要指示进行沟通。在两国元首通话过程中,特朗普总统表示期待同习近平主席在20国集团领导人大阪峰会期间再次会晤,就双边关系和共同关心的问题进行深入沟通。习主席也表示,愿意同特朗普总统在大阪峰会期间举行会晤,就事关中美关系发展的根本性问题交换意见。双方经贸团队将认真落实两国元首的重要指示,为大阪峰会期间两国元首会晤做好相关的准备。

提问:有关双方重启谈判,中方重启谈判的要求是否还是之前刘鹤副总理提出的三点?包括全面取消加征关税,在采购问题上不能强买强卖,体现文本的平衡性。

高峰:中方对于中美经贸磋商的基本原则立场和态度是一贯的明确的。中方的核心关切必须得到妥善解决。下一步双方经贸团队的牵头人将按照两国元首的重要指示进行沟通。关于沟通的细节,如果有进一步的信息,我们将及时发布。

提问:莱特希泽有说过跟中国谈判是“行不通”的,中方对此说法有何回应?会觉得他没有诚意吗? 

高峰:中美合则两利,斗则俱伤。两国元首通话,为双方经贸团队干工作提供了重要的指引。相信双方会认真落实,保持沟通。

提问:美方希望会谈聚焦结构性改革及执行机制,包括商谈知识产权、开放市场等,中方有何回应?双方在有关方面能达成协议吗?

高峰:中美作为全球最大的两个经济体,经济结构互补联系非常紧密,双方存在巨大的利益交集。相信双方通过平等对话,照顾彼此,合理关切,一定能够找到妥善解决问题的办法。

(编辑:李博)