特斯拉获得日本进口铝关税的豁免,称找不到符合要求的美国制造商

21世纪经济报道 21财经APP 和佳 北京报道
2019-06-25 09:37

美国决定对特斯拉超级工厂生产的电池所使用的日本进口铝免征10%的关税

据外媒报道,美国政府文件显示,美国决定对特斯拉超级工厂生产的电池所使用的日本进口铝免征10%的关税。

特斯拉今年4月提出了豁免请求,称这些铝是由日本轻金属集团(Nippon Light Metal)生产的,要求每年豁免1万吨铝的关税。美国政府同意了这一申请。美国商务部在6月5日发布的文件中称,美国生产的铝“数量不足,质量也不令人满意”,豁免期为一年。

特斯拉在申请中写道,特斯拉在美国的制造工厂支持3万多个工作岗位,符合这一排除要求的铝板用于特斯拉内华达州超级工厂的电池制造。这些电池被组装成电池组,是特斯拉Model 3汽车以及储能产品的能源来源。特斯拉是美国唯一一家生产这种电池的制造商,计划未来几年电池产量大幅增长。

公司指出,要求豁免的材料在电池中起着不可替代的作用。它明确了几种不同的宽度和厚度的铝板,称符合合金成分及厚度要求的铝板目前还没有在美国国内生产,美国国内生产商也无法满足年度产量要求。特斯拉已对国内市场进行了评估,但未能找到一家符合要求的美国制造商。

此前,特斯拉曾要求美国贸易代表办公室(USTR)对中国制造的零部件给予关税豁免,包括Model3的车载电脑和自动驾驶“大脑”,但都遭到拒绝。USTR回复称,这些产品具有战略重要性,或与“中国制造2025”或其他中国工业计划相关。特斯拉表示,这些关税将增加成本和影响盈利能力,对公司造成经济损害。

(编辑:张涵)