在华欧盟投资者:未在中美贸易摩擦中获利,期待地方改善营商环境

21世纪经济报道 21财经APP 王海平 南京报道
2019-06-26 21:26

有超过1/3的在华欧洲企业表示,同时受到了来自中方和美方的“双重”负面影响,与当初认为欧洲企业可以从中获利的预期完全相反。

“市场准入、国有企业、监管环境”一直是欧洲在华投资者所认为的三大主要障碍,但根据中国欧盟南京商会的最新调查,中美贸易摩擦已成为了阻碍企业未来发展的第四大挑战。

欧盟南京商会目前有103家企业会员,进入中国投资历史悠久,产业覆盖领域广,会员包含大中小型企业,具备代表性,是南京实际利用外资的重要阵地。

“大部分在华企业所受的影响较小,因为他们的产品以中国市场为主,业务重心不是出口。”欧盟商会南京分会主席魏博对21世纪经济报道记者表示,但对于在中、美两国同时都有投资的企业——即拥有国际供应链的,特别是涉及贸易摩擦中“关联产业”的,具体的影响还在评估。

商会在6月26日南京创新周上公布的商业信心调查报告(2019)显示,从盈利角度看,总体上欧洲企业仍然认定中国市场。39%的受访企业表示在华盈利水平高于其全球业务平均线,这是2012年以来的最高点。另有62%的企业认为中国依然是当前和未来的前三大投资目的地,更有56%的企业计划2019年扩大在华经营规模。

中美贸易摩擦:欧洲企业“过山车”

调查报告显示,有超过1/3的在华欧洲企业表示自己同时受到了来自中方和美方的“双重”负面影响,与当初认为欧洲企业可以从中获利的预期完全相反。

为应对美国加征关税,受到影响的受访企业总有49%的自行消化了有关成本,有16%的采用转运方式将产品经由其他国家运往至美国,以维持产品价格的稳定。

具体看,受美国加征关税影响(产品需由中国出口美国)最为严重的行业为机械设备、土木工程与建筑、酒店。

而为了应对美国进口产品价格的上涨,受到影响的企业中有38%提高了有关产品的售价,34%自行消化成本维持稳定,但28%的企业则选择更换了供应商以彻底规避关税带来的影响。

不过,大部分欧洲企业并未因中美贸易摩擦而调整业务策战略,更多保持关注。

在6月26日由欧盟南京商会和建邺区政府联合举办的高层创新峰会上,多个来自欧盟发达国家的业界代表在接受21世纪经济报道记者采访时指出,欧盟企业之所以有“完全相反”的预期,是因为美国对中国加征关税的产品绝大多数具备“不可替代性”——尽管在过去的多年中,欧盟对美国等市场的投资数倍于中国,且涉及多个领域。

一位曾拥有多年美国高科技领域从业经验的欧盟某国负责创新的人士对21世纪经济报道记者表示,这是由半导体产业的特殊性决定的,因为这一产业的覆盖面太大,并且有完整的全球供应链和商业模式,而欧盟所能提供的产品仅仅是其中的一个微小部分,产业链越向前越依赖于美国市场,因此欧盟企业能从中美贸易摩擦中获利的空间极其狭小。

诸多受访人士担忧的是时间。因为,时间越长会越影响到市场情绪,进一步影响到未来的商业布局。

地方亟需完善营商环境

外资企业是各地营商环境的最有力验证者之一。

调查显示,在南京的欧洲投资者中,有89%的受访者对其所处的开发区的表现满意,有88%的受访者对南京的国际教育质量满意,2/3的会员企业认为自己受到了平等待遇。有87%的南京会员企业认为与中国企业一样,可以申请到政府提供的补贴,这要优于全国水平。

从实践层面看,补贴和减税优惠是决定企业是否在某地投资的最主要因素。因此,有61%的会员考虑在2019年扩张业务。

此外,欧盟在宁投资者对于不同企业的竞争平等性较为乐观,对外资新政实施后的持满意的超过50%。这一区域性的调查结论同样优于全国。

不过,欧盟投资者最为迫切的希望是有关政府部门提供指定联络人。对此,南京市政府的一位官员对21世纪经济报道记者解释,这是因为机构改革带来的遗留问题,原有的联络人因调整后有了新的岗位,而机构改革需要时间,不彻底到位也就暂时不好明确新的人选,“目前基本到位。”

对于外企在营商环境中所遇到的问题,在本次南京创新周期间,江苏省商务厅派员全程聆听记录。省商务厅副厅长孙津在会上表示,这些将是商务系统年度工作中的重点,并会针对此找到“具体任务”。

(编辑:李博)