哪个地方科技创新最强?北京第一,创新环境排名想不到

21世纪经济报道 21财经APP 宋兴国,雷悦雯 北京报道
2019-07-01 20:01

与国内主要创新城市相比,北京科技创新能力排名第一,具有显著优势,但创新环境排名低于广州,甚至不如苏杭等新一线城市。

2019年6月30日,首都经济贸易大学、社会科学文献出版社共同发布了《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2019)》。

该报告指出,与国内主要创新城市相比,北京科技创新能力排名第一,具有显著优势,但创新环境排名低于广州,甚至不如苏杭等新一线城市。

蓝皮书从创新投入、创新产出、创新环境三个层面构建了创新能力评价指标体系,评估了包括北京在内的全国十个创新城市的创新能力。

创新投入主要指研发投入,即R&D经费支出状况;

创新产出包括知识创新、技术创新、商业创新三个方面,分别对应了科研成果、技术成果和商业成果;

创新环境包括技术交易平台建设,创新网络构建,金融环境等要素,良好的创新环境可以减少技术转移的障碍,促进政府、企业、科研院所、高校等创新主体的互动,降低融资难度,是提高科技创新能力的重要推动力。

根据2017年的数据显示,北京创新投入得分为0.879,稳居首位,是深圳(0.598)的1.47倍、上海(0.596)的1.48倍、广州(0.287)的3.06倍、重庆(0.143)的6.16倍;

北京创新产出得分达1.000,是深圳(0.626)的1.60倍、上海(0.537)的1.86倍、广州(0.451)的2.22倍、重庆(0.105)的9.53倍。

在创新投入与产出方面,北京的科技创新能力不仅远高于重庆等新一线城市,同时,也超过了科技、经济发达的深圳、上海,优势明显。

北京市研发投入水平在全国处于领先地位。

从R&D经费占GDP比重来看,2017年北京市的研发强度高达5.61%,高于京津冀地区的研发强度(3.09%),远高于江浙沪地区与广东省,也超过了OECD国家2016年2.40%的平均水平。

从R&D经费内部支出来看,2017年北京市人均R&D经费内部支出高达7276.15亿元,是京津冀地区经费支出的3倍左右,远高于全国平均水平。

北京市各类创新产出优势突出。

从知识创新产出来看,2107年北京市SCI科技论文发表数4.86万篇,占京津冀地区的比重近80%,占全国的比重16.71%,约为第二名江苏省的1.57倍,知识创新能力突出。

从技术创新来看,2017年北京市的发明专利授权数高达4.61万项,占京津冀地区的比重超过80%,占全国的比重达到14.10%,高于其他发达省份,技术创新产出优势明显。

从商业创新来看,北京市的商标核准注册数为26.42万个,远高于其他省份,商业创新产出较强。

然而,在创新环境方面,北京得分为为0.780,低于苏州(0.877)、广州(0.856)、杭州(0.823)。

目前,北京市在创新环境营造上仍存在着以下问题:

技术交易平台搭建不足,缺少国际国内技术交易巨头,为协同创新提供信息、资金、人才等方面的支持;

知识产权交易纠纷解决机制不够完善,技术交易全链条服务水平不高。

同时,政府、企业、科研机构及高校的互动程度还有进一步提升空间,创新资源在各类组织之间的流动性不强,科技型中小企业创新研发和技术孵化仍然面临着“融资难”、金融机构“不敢贷”等难题都制约着创新环境的提升。

因而,北京需进一步优化创新环境,深化全面创新改革,持续推进先行先试,营造良好的创新创业生态。

(编辑:李博)