长三角合力打造世界级机场群,已纳入三省一市民航协同发展战略规划

21世纪经济报道 21财经APP 卢常乐 上海报道
2019-07-09 21:42

已经印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,长江三角洲地区将编制实施长三角民航协同发展战略规划,要合力打造世界级机场群。

据上证报消息,已经印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,长江三角洲地区将编制实施长三角民航协同发展战略规划,要合力打造世界级机场群。

21世纪经济报道记者梳理发现,早在2018年1月12日召开的长江三角洲地区主要领导座谈会上,民航局就与上海市、江苏省、浙江省、安徽省共同签署了《关于共同推进长三角地区民航协同发展 努力打造长三角世界级机场群合作协议》。

当时,民航局与三省一市认为,长三角地区有条件、有能力率先突破发展瓶颈,建立世界级机场群,走出一条民航与区域经济社会协调发展的新路。

据《2018年中国235个机场吞吐量排名》显示,2018年在全国37个千万级机场中,长三角地区有上海浦东、上海虹桥、杭州萧山、南京禄口、宁波栎社、温州龙湾、合肥新桥这7个机场吞吐量迈入千万级行列。

此外,2018年长三角的七个千万级机场中,浙江占了3个,分别是杭州萧山(3824.2万人次)、宁波栎社(1171.8万人次)、温州龙湾(1121.9万人次),江苏只有南京禄口(2858万人次)一个。

(编辑:李博)