广州黄埔区设立中英生物创新基金,促进生物医药成果转化

21世纪经济报道 21财经APP 李振,邱诗宇 广州报道
2019-07-11 09:57

大湾区9城共有7个生物医药重点园区,仅广州就占据了其中3席,广州被视为最具基础、最有条件和潜力培育生物医药成为未来新兴支柱产业的城市。

7月10日,第十届中英桥开放创新项目对接会在广州开发区(黄埔区)举办。

这也是继6月10日生物医药领域的“达沃斯论坛”、第三届官洲国际生物论坛在广州国际生物岛举办后,广州开发区(黄埔区)再度举办生物医药业界的国际盛会。

会上,易创科技国际有限公司、广州呼研所医药科技有限公司、纳斯特投资管理公司、粤港澳大湾区科技创新服务中心、丰乐集团公司集中签约,共建中英生物科技和健康创新成果转化中心与中英生物科技创新基金。同时,中英桥华南办公室、中英生物科技和健康创新成果转化中心当天揭牌。

(图为:中英生物科技和健康创新成果转化中心与中英生物科技创新基金合作签约现场  摄影:实习生邱诗宇)

据了解,中英桥华南办公室、中英生物科技和健康创新成果转化中心选址广州国际生物岛。中英生物科技和健康创新成果转化中心旨在充分发挥中国具有世界最大的临床试验基地的优势,促进先进发达国家的相关优秀科研成果引入国内临床试验,并且推动药品、医疗器械和诊断产品的中试和大批量生产的前期准备工作;并致力于推动产学研政商企通力协作,把实验室样品变成商品,培养科技成果转化为商品的核心竞争能力,最终实现产业化转化。

谈及中英两国在生物科技与健康领域的优势及合作基础,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山在会上表示,英国极度重视研发投入、拥有极强的科研基础和科研效率、拥有全球最好的医疗体系——NHS(全民医疗服务体系);中国则拥有全球最丰富的临床资源、最具竞争力的制造业以及最为庞大的消费市场。“中英两国优势结合,将可以极大地促使更多企业从成本驱动走向市场驱动乃至知识驱动,完成企业战略上的升级。”

广州,粤港澳大湾区开放程度最高、经济活力最强的城市之一,近年来以生物科技与健康产业作为重要的发展方向。作为广州最核心的生物医药发展载体,广州开发区(黄埔区)目前正积极打造世界级生物医药产业高地。

21世纪经济报道记者梳理发现,目前大湾区整体实力位居全国主要生物医药集聚区第3名,企业实力和创新能力排名分列全国第3和第4位。湾区9城共有7个生物医药重点园区,仅广州就占据了其中3席,因此,广州也被视为最具基础、最有条件和潜力培育生物医药成为未来新兴支柱产业的城市。

广州科学城生物产业基地、广州国际生物岛、中新知识城生命健康产业基地,这3个重点园区共同完整了广州生物医药产业生态圈,形成了研发在生物岛、中试在科学城,制造在知识城的全产业链发展格局。

在广州,高水平国际化科研团队和知名企业云集,每年都会吸引一大批院士、诺贝尔奖获得者、世界500强企业代表等界内高端专业人士前来研讨未来发展,生物医药产业近年始终保持10%左右的高速增长。

(编辑:周上祺)