眼科巨头的成绩单:爱尔眼科上半年净利润增幅超三成

21世纪经济报道 21财经APP 陈红霞,李丹妮 武汉报道
2019-07-12 15:56

对于投资原因,爱尔眼科解释称,“在公司行业经验的基础上充分利用专业投资团队和融资渠道,将有助于公司并购整合优质项目,加快全国网络建设步伐,完善眼科产业链布局,加强和巩固公司在眼科行业的领先地位”。

在连续多年营收净利复合增速超30%的背景下,爱尔眼科上半年再次交出一份净利预增近四成的“亮眼”成绩单。

7月12日,爱尔眼科公布2019年上半年业绩预告,预计上半年归属于上市公司股东的净利润6.62亿元至7.13亿元,比上年同期增长30%至40%。

与此同时,爱尔眼科全资子公司拉萨亮视拟以自有资金 1.59亿元作为有限合伙人投资芜湖远翔天祐投资管理中心(以下简称“远翔天祐”),以进一步完善眼科产业链布局。

内外合力助推增长

医疗行业一向被市场视为抗风险性强的朝阳行业,从市场来看,眼科诊疗具有不容小觑的市场前景和增长空间。

据2018年国家卫生健康委员会统计,我国儿童青少年近视检出率高达40%~72%,近视患病人数超过4.5亿人,居世界首位。同时,截至2018年底,我国60岁及以上老人已多达近2.49亿人,占全国总人口的17.9%,人口老龄化带来的白内障、糖尿病视网膜病变等年龄相关性眼病也在持续增长,眼科医疗服务需求空间巨大。

2018年8月,国家卫生健康委等8部门共同颁布《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出到2030年力争实现6岁儿童近视率控制在3%左右等防控目标。2016年10月,国家卫生计生委发布《“十三五”全国眼健康规划(2016—2020年)》,提高眼科医疗服务的覆盖面和有效性。一系列重要政策措施无疑为眼科行业的发展提供了支持和机遇。

对此,爱尔眼科表示,公司2019年上半年营业收入和净利润持续增长离不开外部力量的加持,“国家近视防控战略、防盲治盲等政策的大力推进促进了居民眼健康意识的不断加强,医疗消费稳步升级,促进了公司业绩的稳定增长”。

另一方面,爱尔眼科业绩的提升也源于其自身在行业中经营规模的扩大及影响力的持续提升。

爱尔眼科作为全国性连锁医疗机构,独创分级连锁模式,其越来越多的医院在门诊量、手术量、营业收入等方面逐步占据当地最大市场份额。同时,爱尔眼科也在不断推动国际化战略,整合全球资源,进一步提升了行业地位、扩大市场占有率。

数据显示,爱尔眼科2018年门诊量约574万人次,同比增长13.0%;手术量约56万例,同比增长9.07%,剔除白内障手术量,同比增长18.26%。与此同时,其2018年实现营业收入80亿元,同比增长34.31%;实现净利润约10.7亿元,同比增长34.45%。

光大证券研报认为,爱尔眼科体内生增长继续保持强劲,体内外医院继续保持快速扩张,且视光业务提速明显,预计未来业绩仍可保持高速增长。

完善眼科产业链

面对未来发展势头强劲的广阔市场空间,爱尔眼科也在不断延伸自身产业链。

爱尔眼科于7月12日发布公告称,其全资子公司拉萨亮视拟以自有资金1.59亿元作为有限合伙人投资远翔天祐。此次合伙企业的募集规模为人民币8亿元。

依据计划,远翔天祐将主要对眼科医院、视光门诊部、眼科上游企业以及眼科相关产业等进行投资和管理,为爱尔眼科未来发展储备更多优质的并购标的。

上述公告显示,本次合作的普通合伙人为北京远旭股权投资基金管理有限公司(以下简称“远旭投资”)。据了解,远旭投资成立于2013年2月1日,是以投资管理、咨询等业务为核心的专业投资管理公司,为中国保险资产管理业协会会员。

对于投资原因,爱尔眼科解释称,“在公司行业经验的基础上充分利用专业投资团队和融资渠道,将有助于公司并购整合优质项目,加快全国网络建设步伐,完善眼科产业链布局,加强和巩固公司在眼科行业的领先地位”。

此前,爱尔眼科曾在2017年9月宣布开启“眼健康生态圈战略”的规划布局,包括打造连锁网络、眼健康互联网+、国际化、科技创新、医疗金融等在内的几大生态。

近年爱尔眼科不断扩张的业务版图以及此次投资计划,也正使其致力于向上游延伸产业链的战略布局日益清晰。

(编辑:许望)