中宣部率采访团首战“打卡”前海蛇口自贸片区

深圳新闻网
2019-07-19 16:27

7月12日-13日,中宣部高质量发展集中采访团走进深圳,聚焦深圳高质量发展。7月12日上午,采访团首站来到前海蛇口自贸片区,参观前海展示厅、前海梦工厂、前海石等。

采访团一行参观前海展示厅

7月12日-13日,中宣部高质量发展集中采访团走进深圳,聚焦深圳高质量发展。7月12日上午,采访团首站来到前海蛇口自贸片区,参观前海展示厅、前海梦工厂、前海石等。期间,采访团一行还进行了座谈。

在前海展示厅,工作人员向采访团一行介绍了前海的基本概况:前海蛇口自贸片区规划面积28.2平方公里,分为前海片区(15平方公里)和蛇口片区(13.2平方公里)。其中,前海片区为深港现代服务业合作区,位于珠江口东岸,南头半岛西侧,由桂湾、前湾、妈湾三个区块组成;蛇口片区原为招商局集团蛇口工业区,位于深圳南头半岛东南部,与香港新界的元朗和流浮山隔海相望,是中国改革开放重要的发源地。

座谈期间,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠向记者介绍了前海高质量发展整体情况。

座谈会

据介绍,前海蛇口自贸片区已经成为我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一。2018年,前海蛇口自贸片区注册企业增加值2549.5亿元,增长25.6%;实现税收收入445.94亿元,同比增长30.3%;固定资产投资465.33亿元,增长8%;实际利用外资45.08亿美元,增长1.3%。2019年一季度,前海蛇口自贸片区注册企业增加值增速为31.7%,实现税收收入同比增长23.9%;完成全社会固定资产投资增长18%;实际利用外资6.19亿美元,增长107.3%。前海作为全市乃至粤港澳大湾区的核心引擎作用初步显现。

具体而言,前海蛇口自贸片区围绕着“坚持高标准改革,制度创新走在全国前列”“坚持高水平开放,深港合作步伐全面加快”“坚持高质量创新,金融开放创新成果丰硕”“坚持高起点谋划,法治示范区建设不断深化”“坚持高效能运作,体制机制创新取得积极成效”“坚持高品质发展,现代服务业加速聚集”“坚持高层次合作,‘一带一路’战略支点作用初显”“坚持高起点建设,新城建设日新月异”“全面加强党的领导和党的建设,构建全面进步全面过硬基层党建格局”九个方面开展了一系列工作。

采访团一行参观前海展示厅

最后,采访团一行来到前海深港青年梦工场,走访了解深圳支持港澳台青年在前海创新创业的情况。据介绍,前海多维度打造双创平台,匹配不同领域港澳台青年需求,全面促进港澳台青年来前海集聚发展。以深港青年梦工场为例,前海率先打造集创意链、产业链、资金链、政策链、信息链、人才链等“六链合一”的全链条创新创业生态圈,引进了香港X科创平台、数码港、香港青年专业联盟众创空间、香港科大蓝海湾、深港产学研基地、IDG投资、澳门绿展、台湾创博汇等一批港澳国际创业孵化机构,集聚了一批优秀港澳台创业团队。截至目前,深港青年梦工场累计孵化创业团队356个,其中港澳团队176个,超半数项目成功拿到了融资,累计融资总额超过15亿元人民币,机构及团队获专利498个;为香港大学生提供2000余个实习岗位,接待2万余名香港学生前来交流学习。推动十多类香港专业人士在前海直接执业,将137家香港工程企业纳入前海专业机构名册,160多位香港建筑专业人士在前海执业,打通深港人才双向流动通道。

(来源:深圳新闻网)

(编辑:曾静娇)