下半年怎样投资才大概率赚钱? 鹏扬基金杨爱斌详解大类资产配置策略

21世纪经济报道 21财经APP 朱英子 上海报道
2019-07-20 20:01

鹏扬基金总经理杨爱斌

在股票、债券、商品、黄金、息率、信用等等资产类别中,我们未来下半年的天平应该向哪一个方向倾斜才能大概率取得好的投资回报? 

7月20日,在21世纪经济报道主办的“2019中国资产管理年会”之大类资产配置主题分论坛上,鹏扬基金总经理杨爱斌从经济增速、通货涨跌、资金面水平、风险溢价高低四个方面透析大类资产配置框架体系。他认为,未来3-6个月,对低评级信用要保持谨慎,可转换债券看多、对A股看多,对美股看空、大宗商品总的来说谨慎,对黄金看多。此外,他表示,在流动性很充裕的时候,违约的风险还没有根本性消除的时候,一定要追逐高质量的东西。 

“三驾马车”寄冀内需 

杨爱斌认为,今年下半年投资后力或面临不足、出口前景不明、内需主要寄希望于消费,经济增速第四季度大概率可能低于预期,“这点来说,似乎对债券要更友好一点,对偏经济周期的股票似乎要负面一点”。

他分析称,今年基建政策非常积极,总的来说是找投放、找实施的格局,但因为上半年的力气该打的都已经打了,下半年反而没有后劲,所以他认为下半年基建可能还有托底的作用,但托底的效应一定比上半年低。

出口方面,杨爱斌说:“因为全球经济都是往下走的,而且中美贸易战仍然是悬而未决,有长期化的趋势,所以从这点来说,出口也似乎是看不出明显好转的迹象。”

据商务部官网数据显示,2019年年上半年,我国进出口总值21611.5亿美元,同比(下同)下降2%。其中出口11711.5亿美元,增长0.1%;进口9899.9亿美元,下降4.3%;贸易顺差1811.6亿美元,增长33.9%。

经济重要指标中国制造业采购经理指数(PMI)3月份的时候有明显的反弹,但5、6月份迅速回到了前期最低点,据国家统计局,2019年上半年各月的PMI指数中,有4个月都处在荣枯线以下。杨爱斌指出,这是一个经典的需求在往下走,库存在往上走的组合结构,如果是这样的结构,意味着我们未来的经济面临的应该是下行的压力。

关于房地产投资,统计局数据显示,2019年上半年全国房地产开发投资61609亿元,同比增长10.9%。杨爱斌表示,上半年经济超预期最主要是房地产的投资,对于下半年的情况,“我们鹏扬的观点认为下半年房地产投资大概率降到6%以下,也就是打个对折。”

做出该判断的原因在于,首先,房地产销量现在是负增长;其次,土地购置的高增速不可持续;第三在于棚户区改造的政策调整,货币化的安置过去是60%,今年降成30%;而且现在中央对房地产政策总的来说是全面收紧。

以上,杨爱斌称,最看好的还是消费。据商务部,上半年最终消费支出增长对经济增长的贡献率达到60.1%,预计下半年消费市场将保持平稳有升态势。

7月15日,国家统计局新闻发言人就2019年上半年国民经济运行情况答记者问中指出,经济增长越来越多的依靠内需的增长,越来越多的依靠消费的壮大,中央也指出来要把更多的精力放在培育和壮大国内市场上。 

通货膨胀、流动性、风险溢价对股债的影响 

今年上半年居民消费价格CPI同比上涨2.2%,扣掉食品和能源的核心CPI上涨1.8%。杨爱斌认为称,对通胀根本性看法为只有表面上的通胀,事实上真实的是通缩风险,并押注未来两年工业品价格、大宗商品价格是往下的,价格往下对于大类资产配置有一个最重要的指示意义就在于股票也会好、债券也会好。

市场流动性这块,杨爱斌指出,因为中美贸易战的2.0,中国央行5月份开始,一改3、4月份流动性回收的态势,大量投放流动性,且大幅度买入一些资产,增加市场流动性。

然而,今年上半年因为某城商行事件导致银行间流动性出现结构性紧张,包括地产政策的收紧,实际上是收缩了实体信用的供给。这样的结果会导致实体,也就是说信用在收紧,但货币在放松。他认为,这种格局通常对无论是股票还是债券都是一个正面的结局,流动性充裕,最后一定会流入债券市场、股票市场。

关于信用风险溢价,杨爱斌团队通过观察指标得出,某城商行事件出现之后,弱资质的金融机构负债成本在上升,无论是产业债还是城投债都出现了这样的状况,流动性溢价大幅度上升,信用委托利差没有上来,随着央行巨额流动性,流动性利差开始恢复、挤压,信用委托利差开始上升,预计这个情况会持续到年底,违约的风险会上升,流动性溢价会下降。

而股票风险溢价这块,杨爱斌认为,目前来看相对好的还是上证50和沪深300。

原因是,今年股票市场的牛市大的行业龙头、上证50和沪深300,还有一部分是盈利带来的增长;中小板、创业板他们股价的上涨全都是靠估值的提升,而盈利仍然是负增长。从这个意义上来看,这些风险溢价特别低的,股票类资产,未来可能还是面临着估值挤压的压力。

(编辑:马春园)