暴风集团 “风暴”持续发酵 光大证券首席风险官或将离职

21世纪经济报道 21财经APP 谭楚丹 深圳报道
2019-08-01 17:48

时至今日,暴风集团与光大证仍在MPS并购爆雷漩涡中无法自拔。

近日,暴风集团实际控制人冯鑫被公安机关拘留,而光大证券一名高管也将去职。

21世纪经济报道记者从知情人士处获悉,光大证券首席风险官王勇即将离职。分析人士认为,王去职或与MPS事件有关。

对此,记者向公司证券事务部求证,截至发稿前电话未能接通;而负责对接媒体的人士则回应称“一切以公司公告为准。”

首席风险官任上恰逢MPS并购天雷

据光大证券2018年年报,首席风险官王勇的任期时间从2014年8月5日开始。

而暴风集团与光大资本共同发起收购英国体育版权公司MP&Silva Holdings S.A.(以下简称“MPS”)的时间则是在2016年。

后来的故事已经耳熟能详:MPS业绩大幅下滑;现金流出问题;核心竞争力丧失,接连丢失意甲、苏超、美洲杯、南美杯等版权。最后公司破产。

公开信息显示,王勇,1985年毕业于西安交通大学,1994年获得加拿大达尔豪斯大学数学博士,特许金融分析师(CFA)和金融风险管理师(FRM)的持证人。1994年加入加拿大皇家银行,曾任全球风险部副总裁及风险定量分析部董事总经理;2014年3月至今,担任光大证券股份有限公司首席风险官,负责公司的风险管理、计划财务和信息技术工作。

据悉,王勇在衍生产品、金融工程、风险管理等领域有很深的造诣,著有《金融风险管理》等专著,以及翻译了《期权、期货及其他衍生产品》、《风险管理与金融机构》、《期权与期货市场基本原理》等多部知名金融著作。同时担任约克大学客座教授、中国人民大学博士生导师。2014年被授予上海市千人计划特聘专家,2015年被授予国家千人计划特聘专家,同时还任中国证券业协会财务会计与风险控制专业委员会副主任委员。

这场海外收购项目暴雷,让国内所有当事方如坐针毡。

今年2月,光大证券公告,要因此计提15亿。公司称,虽然作为劣后方之一仅出资6000万元,但由于给优先级合伙人承诺差额补足义务,光大资本须出资近35亿元收购优先级资金持有的份额。光大证券因此计提了15.21亿元资产减值损失,直接导致2018年的净利润同比下滑96.57%。

在投资者互动平台上,股民频频要求公司解释MPS事件以及内控问题。

追责刚刚开始

随着时间过半,与这场海外收购项目有关的当事者,有的被问责,有的被免职,有的被批捕……

据光大证券内部人士表示,光大资本原总裁代卫国在去年已被免职,主要因为MPS项目。

今年3月,上海证监局对光大证券时任董事长薛峰采取监管谈话的措施,并对光大资本责令改正。

监管层认为公司存在三大问题,对子公司管控机制不完善,对子公司管控不力,公司内部控制存在缺陷;公司对重大事项未严格执行内部决策流程;公司出现风险事件时,未及时向证监会及上海证监局报告。

4月,薛峰辞去公司董事长、董事职务。7月3日闫峻接任,担任公司董事长。

就在近期,有媒体曝出,光大资本投资总监、国际并购业务负责人项通,因涉嫌收受贿赂,已被公安机关批捕。

7月31日暴风集团回复深交所关注函时表示,公司实际控制人冯鑫因涉嫌对非国家工作人员行贿,被公安机关拘留。

(记者张欣培对本文亦有贡献)

(编辑:朱益民)